好茶的生长环境及条件

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 10:50:13
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

什么是好茶?这是很多爱茶之人经常讨论并一直争论不休的问题,在梁渊号看来,究其根本,原料是做好茶的基础,其次是制茶工艺;合理的存储也是关键之一,三者缺一不可。

?

一、实生苗与扦插苗

茶树顾名思义是树,属乔木深根型植物。

经过基因杂交,由种子生长出来的茶树,有主根,属乔木型茶树;扦插苗属无性繁殖,用一小段枝干等培育出来,无主根,属灌木型茶树。


区别:

茶树是深根性植物,树有多高根有多深。树根深度不同汲取土壤中的有效成分差异极大:乔木型茶树能够吸取不同土层的营养物质成分,在茶树生长过程中合成各种有效物质;

灌木型茶树无主根,只能吸取浅层土壤的有效物质,而当土壤由肥沃转为贫瘠后,只有靠施肥来弥补。


茶树无性繁殖还有一个先天性的缺陷,即“免疫能力下降”,这一点能够从遗传基因中找到答案

?

——着名的大红袍二代、三代,二代就是在一代母树上截取的枝条采用扦插、无性繁殖培育而成。

?

——好茶首先是实生苗,而无性繁殖的茶出好茶则需要具备一些特殊条件,如武夷山三涧二坑,该地域在很久以前(几百万年)为海洋,后经地壳运动形成,有很多原先的海洋生物沉积,常年风化、雨水冲刷后形成充足的营养物质滋润茶树的生长,形成比较好的品质。

?

——真正的牛栏坑一年的产量就二、三吨,可以想象,到我们普通茶客手上,能有多少

?

二、弱酸性土壤

一般情况下,弱酸性土壤更适合茶树的生长:4.5<>

有利于氮、磷、钾的合成,氮→氨基酸;钾→植物钙片;磷→果酸等。


三、年降雨量

年降雨量1600~1800毫米左右为宜。

?

四、植物多样性

?植物多样性体现在好的生态环境,茶树与其它植物共生共长。


五、半隐性生态环境

?茶树喜欢漫射光,漫射光有利于氮(氨基酸)的合成,而直射光则利于碳(茶多酚)的合成。

植物多样性与半隐性生态环境是相一致的,一方面其它植物能够为茶树遮光;另一方面,也能给茶树带来更丰富的内容。

?

六、海拔

所谓“高山云雾出好茶”,高海拔更容易形成半隐性的环境。云雾形成漫射光、且空气中水分充足、温度降低,这样更有利于促进氨基酸的合成;而云雾散开,在阳光的作用下,叶绿素充分发挥作用,合成茶多酚、植物纤维等。

这一点也是我们经常讲的“酚氨比”,根据酚氨比确定其适制性,酚氨比大,偏苦涩,适合做发酵茶,降低苦涩度;酚氨比小,鲜爽度高,则适合做绿茶类的。

一般来讲,茶树生长海拔在1200~2200米较好。

?

海拔、植物多样性、半隐性生态环境,这三种情况下会形成茶叶独特的香气及韵味,也造就了“茶因山而香飘万里、山因茶而名扬天下”的山头特色。

?

七、无污染

?污染来自几个方面,一是原料;二是加工过程(加工过程中的重金属污染、甚至添加剂等);三是包装、存储等环节(包装环境、包装材料、存储环境等),这里着重介绍原料方面。

?

农残污染——这是现在做茶迈不过去的坎


很多人对农残的理解还停留在直接对茶树打农药的环节,笔者在去茶山前基本上也是这样想的。


实际上农残的表现形式是多种多样的:

1、扦插苗型的栽培茶,由于其先天的缺陷、抵御虫害等能力弱,以及营养不足,再加上大部分加工的产品对形状要求比较高的,不得不使用化肥、农药。

国家标准中对茶树使用农药也是有限制的,要求使用有机农药。但现在目前绝大部分使用的都是脂溶性农药。


2、普洱茶的古茶园打不打农药?

答案是肯定的!现在不打农药的古茶园已经不多了

这两年我们去茶山,接触到的大部分都是这样,但跟我们平时了解的还是有差别。

因为这几年普洱茶大热,大部分茶农(特别是名山名寨)不愁手里的古树茶卖不出去,他们愁的是产量(当然作假也有一部分),因此在利益的驱动下使用草甘膦,想法很简单,因为跟茶树伴生的植物吸取了大量的养分而影响了茶树的产量,因此,就出现了茶树周围都是光秃秃的现象。


一般来讲,很多古茶树因其自身顽强的生命力,已经适应了自然环境,能够正常生长,但随着草甘膦的使用,其品质受到严重的破坏。多年前大名鼎鼎的南糯山就是活生生的例子。


3、农药使用的恶性循环

使用农药后,不仅对当年的茶叶有影响。打的农药一部分散落在地面上,一部分随着雨水的冲刷也回流到地面,均沁入土壤中,间接的对土壤造成污染,导致以后相当长一段时间茶叶品质的下降相当严重。

?

?

目前,梁渊号团队、经梁渊号评茶师班培训的学员等均能通过品茶来鉴别茶叶“农残”,您有兴趣了解吗?


留一个问题,笔者在后续的文章中解答:

有专家这样说:

“因为国家标准里的25种农药大部分是脂溶性的(允许农作物、含茶树使用),在水中的溶解度较小,因而茶水里的农药量很小,对人体是安全的。”

您是怎么理解的?


关注饮茶健康,关注订阅号“梁渊号凌卫东”


我要推荐
转发到