茂名多警种联合整治飙车,两天抓获55人!

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 05:58:47
举报 只看此人 收藏本贴 楼主
点击标题下「蓝色微信名」可快速关注


茂名网讯? 10月2日开始,我市开展打击整治飙车违法犯罪行为大行动。据统计,2日晚至3日中午,查处涉嫌飙车25起,抓获涉嫌飙车人员55名,其中刑拘4人,其余人员正在抓紧办理相关法律手续,另有11名在现场不服从管理人员被带回审查。?


飙车嫌疑人被抓获。 ? 通讯员 林继健 摄


10月2日,市公安局主要领导接连召开工作会议,进一步落实节前安保工作预案,重点是打击整治飙车违法犯罪行为。打击飙车行动随即在2日下午四点开始,直至3日凌晨六点结束。在这次行动中,全市出动打击整治飙车力量400多人次,设卡26个,共抓获55名涉嫌飙车人员。


2日下午4点整,电白区公安分局,茂南区公安分局,高新区公安分局联合交警部门在市郊主要出入口,对无牌无证、假牌假证,改装大功率摩托车进行收缴查缉。


此外, 根据警务数据分析研判,相当一部分飙车一族在网吧、啤酒档、宵夜档落脚伺机飙车,市局和茂南分局实施“断腿”行动,出动大批警力,对全市多个重点场所进行清查,凡是停放在上述场所的无牌证、假牌证、改装大功率、遮挡号牌等可疑车辆一律查扣。


在明湖大转盘这个“中心舞台”,2日晚上,警方采取打击与疏导策略,多警种联合作战,劝离围观人群,清场抓“鳖”。 在明湖商场、市中医院停车场、体育中心、在街头巷尾,事前被警方锁定的疑犯突然被便衣按倒在地,拎回警局。3日凌晨三时许,警方佯装撤离,偃旗息鼓。随后立即再杀回马枪,特警生擒几个“大鳖 ”,在他们身上和车上还搜出管制刀具。3日上午,一名坐上前往深圳大巴车、企图逃往外地的飙车嫌疑人,在江门梁金山服务区被警方截获。


据了解,在以往的飙车案件办理过程中发现,相当一部分参与飙车违法犯罪行为的青少年先是通过网络社交软件建群,逐步形成多个飙车“社团”组织,如“战狼社”、“潮人社”、“洪兴社”等,这已不是单纯为追求刺激,炫技耍酷,而是逐渐形成寻衅滋事、故意伤害、抢劫、强奸等严重暴力恶性犯罪黑恶势力团伙,已成为影响我市社会治安稳定的一个毒瘤。


茂名日报记者 谢力忠 通讯员 茂公宣



三个战场痛击飙车党


10月2日夜晚3日早晨,仍有不听劝告的个别飙车一族蠢蠢欲动。 捂车牌,?戴口罩……

仍有小部分无聊之人想看“大戏”。不睡觉,凑热闹 ……?

其实“大戏”在10月2日上午就已经拉开帷幕。10月2日,市公安局主要领导接连召开工作会议,进一步落实节前安保工作预案,重点是打击整治飙车违法犯罪行为。

说完就干!


打击飙车“大戏”在2日下午四点至3日凌晨六点先后在三个战场同时“上演 ”。

第一战场:外围查缉


2日下午4点整,电白区公安分局,茂南区公安分局,高新区公安分局联合交警部门在市郊主要出入口,对无牌无证、假牌假证,改装大功率摩托车进行收缴查缉。

第二个战场:内围清理


根据警务数据分析研判,相当一部分飙车一族在网吧、啤酒档、宵夜档落脚,伺机飙车的情况,市局和茂南分局实施“断腿”行动,出动大批警力,对全市多个重点场所进行清查,凡是停放在上述场所的无牌证、假牌证、改装大功率、遮挡号牌等可疑车辆一律查扣。当然,警方也不会“ 有杀错,无放过 ”,被查扣车辆的车主可以持本人身份证、驾驶证、行驶证等有效证件在工作时间到公安机关办理车辆领回手续。

第三个战场:中心部位围着打


在明湖大转盘这个“中心舞台”,警方采取打击与疏导策略,多警种联合作战,劝离围观人群,清场抓“鳖”。


1个 ……?

2个 ……?

3个、4个、5个 ……?

凌晨三时许,警方佯装撤离,偃旗息鼓。随后立即再杀回马枪,特警叔叔生擒几个“大鳖 ”,身上和车上还搜出管制刀具。这样看来,这伙人不是耍酷那么简单了。

以上三个战场,仅仅是区域概念。其实,战场无处不在,无处不是。在明湖商场、市中医院停车场、体育中心、在街头巷尾,事前被警方锁定的疑犯突然被便衣按倒在地,拎回警局。


可以负责任地说,这个假期他们会过得不太好。部分“憨仔”的“假期”可能要延长……


警方发出最后通牒:对涉嫌飙车等违法犯罪行为的参与者、组织者、幕后指挥者,车辆非法改装者以及在网上煽动聚集者、传播者,警方限定在本文发布时间起,24小时之内到公安机关投案自首,如实坦白有关问题,警方会视情减轻或免于处罚。否则,警方将一追到底,绝不放过!对涉嫌飙车违法犯罪嫌疑人,不论成年人或未成年人,一律列入警方黑名单记入个人户籍档案。一旦纳入个人征信系统,以后升学、就业、参军、贷款、考驾照等等,各位看着办。


?说到做到。


3日上午,就有一名坐上前往深圳大巴车、企图逃往外地的飙车嫌疑人,在江门梁金山服务区被警方截获。

不要乱走,这个假期小哥你要回来茂名过!“度假”地点和时间我们说了算。


打击违法犯罪,人人有责!正义感爆棚的茂名人,发现飙车违法犯罪行为,请记住以下举报方式:

电话:110

平安茂南微信:mmpamn

平安茂南QQ:130318110

平安茂南微博:http://t.sina.com.cn/gdmn11

?http://t.qq..com/gdmn110


?对于正义行为,参照今年4月12日市公安局发出《茂名市公安机关举报飙车竞速违法犯罪活动的通告》,发动社会各界和群众加强监督举报,明确举报非法改装机动车窝点奖励1000-5000元,举报飙车活动组织者、骨干奖励5000-10000元,举报非法改装机动车每辆奖励300元。

稿件来源:平安茂名



扼非法飙车之风于苗起时


10月2日晚茂名交警清查一批非法改装等违法摩托车。


国庆假期第一天的深夜时分,一阵阵轰鸣声,尖叫声呼啸而过划破茂名城区夜空,扰乱了多少人的梦乡。这可不是什么值得庆贺的好事,而是飙车党,过街老鼠般人见人喊打的飙车党又出来闹事了……


非法飙车苗头正起,茂名交警马上把矛头对准了该违法行为,誓要把飙车之风扼杀于源头。



10月2日晚至10月3日凌晨,茂名市公安局交警支队共出动警力60多人,联合茂名市公安局茂南分局、茂名市公安局特警支队等力量,在市区内巡逻,发现可疑人员及车辆就查扣,共查扣39台可疑摩托车,其中“大牛”12台,带回11名在现场围观起哄人员进行审查。



在此次清查违法摩托车的行动中,听到最多的名词是“大牛”、“鬼火”,这都是一些大功率的涉嫌改装的摩托车,早已成为飙车一族惯用的飙车车辆。在这些大功率摩托车上都有显着的特征,车牌号都是有意的被遮挡。诚然,违法犯罪分子为逃避打击而绞尽脑汁,用尽各种手段来企图漫天过海。殊不知,公安交警部门对该行为的打击从来不手软,该出手时就出手,绝不姑息。


今年6月份以来,茂名公安交警在市委、市政府进一步深化道路交通安全“治摩治超”的工作部署下,大力整治市内摩托车违法上路等问题,对摩托车驾驶人不戴安全头盔,故意遮挡、污损号牌,非法改装摩托车等违法行为一律进行顶格处理,截至目前已取得一定成效。下一步茂名交警将会继续加大整治的力度,同时配合公安其他部门大力打击非法飙车,誓要把飙车党的嚣张气焰打下去。



交警部门提醒广大民众

驾乘摩托车一定要是合法正规的摩托车,驾驶改装摩托车上路属于违法行为,交警部门一旦发现必将严惩。同时,予以“飙车党”郑重警告:按照现行刑法规定,危险驾驶罪的法定刑是拘役和罚金,如果以危险方法危害公共安全罪进行定罪,即使尚未造成严重后果,可以处三年以上十年以下有期徒刑。


稿件来源:茂名交警


来源:茂名网、平安茂名、茂名交警

编辑:黎永艳



微茂名??微信ID:mm111net
我要推荐
转发到