惊呆!永康一只母鸡下了7年的蛋后,变成了公!鸡!

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 09:23:21
举报 只看此人 收藏本贴 楼主


长成公鸡样的母鸡

假小子和它的死党


  原本是一只“安分守己”连下了七年鸡蛋的母鸡,可是到了去年下半年它变成了公鸡模样,这样的奇事发生在永康市舟山镇一农户家中。


  这只母鸡是舟山镇上丁村村民顾金苏养的,第一眼看到它时,你肯定会认为是公鸡:脖子的羽毛呈金黄色,身体大部分羽毛为红色,尾部的羽毛也像公鸡一样又长又黑,只是它头上的鸡冠略小一些,个头也略矮,看上去就像一只还没长大的小公鸡。


  顾金苏说,这只鸡是她婆婆八年前买来的,主要当蛋鸡饲养。当然长相也和普通的母鸡一样,羽毛呈黄褐色,混在鸡群里谁也不会注意到它。熟料到了去年下半年,它光吃饭不下蛋了,然后褪下母鸡黄褐色的外衣,不知不觉中悄悄地穿上了一身“公鸡装”。


  “羽毛换好之后,一直到现在都没生过蛋,性格也变了,经常去欺负其他鸡,不得已,我们只好在它的脚上绑一根绳子。”顾金苏说。


  不过变外貌容易,变“实质性”的东西很难。顾金苏说,最近一年来,这只鸡还从来没有打鸣过,叫声还是和老母鸡一样“咯咯咯”的。


  与这只“假小子”一起养的还有另外一只母鸡,两只鸡几乎是“同吃同住同劳动”。


  “两只鸡,喂的东西都一样,以剩菜剩饭为主,有时候喂点谷、玉米,从来不喂饲料的。养的地方也一样,不知道为什么它会变形。”


  26日下午,记者咨询了永康市畜牧专家江径伟,他介绍这样的事情并不多见,但从科学的角度还是讲得通的:“不仅是鸡,包括我们人类也一样,生命体中都包含着雌性和雄性两种激素。正常的鸡中,公鸡雄性激素占主导,那么它就长成公鸡的模样。母鸡变成公鸡,可能是它年纪大了以后,受到某种因素的影响,它体内的卵巢、输卵管等分泌雌性激素的器官受到损害,导致雌性激素分泌减少,雄性激素占到了主导地位,它就慢慢地长成了公鸡模样。


  江径伟也说,即便雄性激素占主导,这只鸡也不会变成完全的公鸡,可能只是既不是公鸡也不是母鸡的怪模样。



延伸阅读:


性反转,不是鸡的专利


其实,“母鸡变公鸡”这样的变性行为可并不只是鸡的专利。


在自然界中,这种有功能的雄性或雌性个体转变成有功能的反向性别个体的现象叫做“性反转”。性反转只发生在生殖腺性别水平以及由此引起的表型性征的变化,而不涉及染色体性别。哺乳动物的生殖细胞只能朝向性染色体所决定的性别发育,因此至今未在哺乳类中发现过具有功能的性反转。但在鱼类、两栖类等中,则可出现有功能的性反转。


引起性反转的因素很多,如动物的生理状态、外界环境以及激素处理等。一些鱼类,比如黄鳝,可在正常情况下出现雌雄同体以及自发性反转,雌雄同体的个体具有两个类型的性器官,其发育可先后交替,即“先雄后雌”或“先雌后雄”。


环境因子也可诱导性反转,去掉一群鱼中的雄鱼,能促使部分雌鱼变成雄鱼并产生正常的精子;生活在澳大利亚沙漠中的鬃狮蜥的胚胎能在高温环境下改变性别,由雄性摇身一变成为雌性。


【黄鳝从胚胎期到初次性成熟时都是雌性,生殖腺为卵巢,产卵后卵巢逐渐变为精巢,变为雄性个体。而变性的鬃狮蜥虽然具有雌性器官,但从基因上来说它仍然是雄性。】


母鸡打鸣容易,公鸡下蛋可难


母鸡变公鸡的新闻常有耳闻,但在自然条件下,公鸡变母鸡就要罕见得多了。


这是因为只有雌鸟才存在生殖系统发育不对称的现象。鸟类胚胎的生殖腺来自于生殖嵴,生殖导管则来自于苗勒氏管和沃夫氏管。在雌性中,左侧性腺和苗勒氏管发育成具有功能的卵巢和输卵管,而右侧保持原基状态,这是为了保持体重利于飞行而进化出来的。在雄性中,性腺和沃夫氏管则发育成对称的、双侧生殖系统,而苗勒氏管退化。


鸟类的性别虽然最初由性染色体决定,但性别的分化则在孵化阶段中受性激素所控制。正常情况下ZW胚胎的雌性生殖腺优先发育并分泌激素,是这些激素促使雌性特征发育,同时抑制雄性生殖腺的发育;ZZ胚胎则相反。因此如果在孵化的早期阶段,用雌激素处理鸡胚,可引起雄性胚胎出现不同程度的雌性发育。


【在部分地区,有“母鸡打鸣,家有不幸”的说法,所以想做花木兰,还得冒被宰杀的风险……】


由于成年母鸡体内只有左侧的卵巢输卵管发育,一旦它在外界刺激下病变损坏,则不再能产生足够的激素,这时右侧未分化的生殖系统原基不再受到激素的抑制,便发育为睾丸,母鸡从而变成能生育的公鸡,就出现了“牝鸡司晨”的情况。


事实上,有过乡村生活经历的人都可能意识到,在自然状态下,与公鸡要做女娇娥相比,母鸡变身男儿郎,那可真是容易太多了。(来源:科学人)



编辑:方一 商务合作:请添加jhwbfyz

我要推荐
转发到