论虾三剑客 | 破解工厂化标苗难题,苗料使用新思路

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 08:55:29
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

文 | 图 南通海大?胡修贵? 林绍杰


目前在山东工厂化对虾养殖中,主要采用两段式养殖模式,即标苗-养成模式。标苗阶段一般在25-30天左右,标苗密度在3000—10000尾/m3。标粗完以后就进行分苗进入养成阶段,养殖密度在400—1000尾/ m3,养成阶段一般在2个月左右。2018年,经过走访山东地区的工厂化养殖区域,在标苗期出现问题导致排苗的现象特别突出。分析原因,除了苗种原因外,标粗期间由于饲料使用不当而导致标苗失败的现象也很多。


标苗期间饲料使用不当导致的问题及解决思路



标苗期由于饲料的使用不当有可能会导致水、底、虾等方面出现问题,笔者建议选择合适的苗料产品并优化标苗期投喂组合来解决相关问题。


01

什么是微囊料?


02

微囊料的优点


03

微囊料和其他种类苗料对比


04

投喂组合的优化

为什么选择虾片-微囊料-虾苗宝2#的投喂组合?

1、清水放苗,要减少对虾应激?

山东很多工厂化对虾养殖在标苗期是清水放苗。为了减少对虾的应激,建议前三到五天使用虾片来做水色,并且前期投喂量少并不会造成水质污染问题。其次,虾苗在苗场就开始使用虾片,标苗前期使用虾片,保证虾苗顺利的适应新环境。

?

2、微囊饲料,便于查料?

?随着投喂量的增加,如果仍使用虾片,而投喂量过多影响水质,过少影响对虾生长。微囊料可在水体中悬浮,便于查料,可以很好确定投喂量,所以笔者建议从第4天开始慢慢过渡到微囊料上来。


3、转喂虾苗宝2#,营养全面,不浑水?

经过10-12天的投喂,对虾大约体长在1.5cm左右,就可以转投喂虾苗宝2#,一方面可以节约成本,另一方面虾苗宝2#水中稳定性好,不浑水,营养全面,利于对虾生长。



虾片-微囊料-虾苗宝2#组合使用效果


在莱州地区国老板处进行虾片-微囊料-虾苗宝2#组合试验,基本信息如下:



01

对虾生长快、均匀度好


02

稳定水质

氨氮、亚盐二者区别不大,但是使用微囊料的池水pH质稳定,变化不大;未使用微囊料的池水pH值变化大。分析原因:使用粉料营养物质溶失多,加上天气升温,导致藻类过度繁殖,从而使pH值变化大。从二者池水的泡沫情况也可以看出来,使用微囊料的池水泡沫相对较少,说明有机物少,未使用微囊料的池水泡沫多,说明有机物多。



03

抑制弧菌生长

通过检测使用微囊料和未使用微囊料的池水中弧菌的数量可以看出来,使用微囊料的水体弧菌数量远少于未使用微囊饲料的水体弧菌数。这是因为未使用微囊料的池水,普通饲料浑水,有机物含量高,有利于弧菌的生长。微囊料基本不溶失,不污染水,所以可以减少弧菌的滋生。



?小? 结?

请输入标题 ? ? bcdef

【论虾三剑客

倡导简单高效的养殖理念

  • ? 工厂化要养好虾,你需要一整套稳水的组合拳

  • 出虾就卖到62元/斤!南通海大工厂化客户900立方水轻松纯利润40万!

请输入标题 ? ? abcdefg


转载声明

本文版权属于海大农牧(微信号:haid002311)

未经授权,一律禁止转载!

文章投稿、转载授权,欢迎发邮件到:

haidnm@haid.com.cn

我要推荐
转发到