苹果白粉需提前预防!等到发病时就难办了!!

-回复 -浏览
楼主 2018-06-19 22:18:31
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

近几年,苹果白粉病在不少苹果产区开始流行,并有愈演愈烈的趋势,老果园发病尤为严重。由于很多果农不了解白粉病的发病规律,导致错过了最佳防治时期而造成了很大的损失,那么将白粉病的发病部位及症状、侵染循环、传播途径、近年来发病重的原因以及防治办法介绍如下,以供果农朋友参考。

一、苹果白粉病发病部位及症状

苹果白粉病主要为害实生嫩苗,大树芽、梢、嫩叶,也为害花及幼果。病部满布白粉是此病的主要特征。

1、嫩梢

嫩梢生长受抑制,节间缩短,其上着生的叶片变得狭长或不开张,变硬变脆,叶缘上卷,初期表面被覆白色粉状物,后期逐渐变为褐色,严重的整个枝梢枯死。

2、叶片

叶背初现稀疏白粉,新叶略呈紫色,皱缩畸形,后期白色粉层逐渐蔓延到叶正反两面,叶正面色泽浓淡不均,叶背产生白粉状病斑,病叶变得狭长,边缘呈波状皱缩或叶片凹凸不平。严重时病叶自叶尖或叶缘逐渐变褐,最后全叶干枯脱落。

3、花朵

苹果花器受害,花萼洼或梗洼处产生白色粉斑,萼片和花梗成为畸形,花瓣狭长,色淡绿。受害花的雌、雄蕊失去作用,不能授粉坐果,最后干枯死亡。

4、幼果

苹果幼果受害多发生在萼的附近,萼洼处产生白色粉斑,病部变硬,果实长大后白粉脱落,形成网状锈斑,变硬的组织后期形成裂口或裂纹。

二、苹果白粉病侵染规律

苹果白粉病流行快、发病迅速、交叉感染、反复发生。每年集中发病两次,春季萌芽期(4-6月)一次、秋季秋梢生长期(8月底)一次。

喜冷怕热,高温期(7-8月)停止发病,但病源菌在停长的顶芽内潜伏,气候适宜,马上发病。因此防治困难、危害严重,直接危害顶芽,严重影响产量、削弱树势。

苹果白粉病以菌丝在冬芽鳞片间或鳞片内越冬。翌年春季冬芽萌发时,越冬菌丝产生分生孢子,此孢子靠气流传播,直接侵入新梢。

病害侵入嫩芽、嫩叶和幼果,主要在花后一个月内,所以5月为发病盛期,通常受害最重的是病芽抽不出新梢。

生长季中病菌陆续传播侵害叶片和新梢,病梢上产生有性世代,子囊壳放出子囊孢子行再侵染。秋季秋梢产生幼嫩组织时(8月底)病梢上的孢子侵入秋梢嫩芽,形成二次发病高峰。10月以后很少侵染。春暖干旱的年份有利于病害前期流行。

苹果白粉病在一年中病害发生出现的两次高峰期,完全与苹果树的新梢生长期相吻合。

三、苹果白粉病发生及发病原因揭秘

苹果白粉病的发生与气候条件、栽培条件及措施和品种关系密切。

1、气候原因

春季温暖干旱有利于病害前期的流行,夏季多雨凉爽,秋季晴朗,则有利于后期发病。

2、栽培原因

地势低洼,果园密植,土壤黏重,偏施氮肥,钾肥不足,造成树冠郁闭,枝条细弱时发病重。果园管理粗放,修剪不当,不适当的推行轻剪长放,使带菌芽的数量增加也会加重白粉病的发生。

3、品种关系

苹果除为害苹果外,还为害梨、沙果、海棠、槟子和山定子等,对山定子实生苗、小苹果类的槟沙果、海棠和苹果中的倭锦、祝、红玉、国光等品种为害重。另外富士、嘎拉易染病,秦冠、新红星等感病较轻。

四、苹果白粉病的防治

1、合理施肥

采用配方施肥,增加有机肥、微生物菌肥、中微量元素肥的使用量,新稍生长期避免偏施氮肥,磷、钾,壮树、强树、稳树,从而达到避病、抗病的目标。

2、栽培措施

加强栽培管理,改善果园通风透光条件(特别要减少大侧枝数量),减轻传染蔓延。清洁田园,要及时剪掉白粉病病芽、病枝,减少病原菌数量。

3、化学防治

抓住防治白粉病的关键时期(关键时期:清园期、花露红期和花后7-10天),及时进行化学防治。


土巴克邀请您持续关注

· 官方网站:www.shqjsw.com

· 全国技术服务电话:400-0278-120

· 微信公众账号:土巴克

· 微信号:shqjsw

我要推荐
转发到