假植对茶苗有什么影响?

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 03:36:35
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

?

?

湖北省茶叶绿色生产模式,涵盖茶叶品种、栽培、土壤、植保、加工、营销、品牌等领域。秉承以人类为中心的理性生态伦理学思想,为复兴国茶产业而努力。



茶 苗 假 植


假植后对茶苗各部分均有着良好的影响, 而以地上部重量、地下部重量、 蕾花数、 分枝数表现最为明显; 也就是假植后对茶苗水平方向的发育较之垂直方向影响为深。



主要原因


1.由于正值根系发生时期故茶苗假植后的成活率很高 (试验数据94%,对照86%); 成活以后, 又由于假植茶苗的根系较直生茶苗生长迅速, 在短时期内, 便能形成较为强大的根群, 因而汲取养分机能及其对环境的适应能力 —特别是抗早能力,比直生茶苗均有所增进。试验观测时,成苗率较直生茶苗高出16%




2.由于假植的茶苗主根被切断, 侧根大量发生,故根群多集中于土壤表层, 形成根网, 分布幅度较直生茶苗为大 ; 这一点对根系的发育提供了极有利的条件, 如土层较肥沃, 氧气较充足等, 因而使地下部重量在一年半时期内就超过直生苗一倍。



3.由于根系比较发达, 也就促进树冠的相应发展, 故假植茶苗的主干高度、 粗度均有较大的增长数字, 特别引起分枝部位的普遍降低, 分枝数量的增加最为明显。而每一分枝又着生多片叶子, 因此假植茶苗的地上部重量几乎为直生茶苗的三倍。




原理探讨


1.切断主进行假植, 正是根系发生时期, 此时期地上部生长缓慢, 同化器官及子叶内好存的营养物资趋向于根系的发育; 而此时主根被切断之后, 顶端生长点便失去,促进根内维管束鞘细胞的活动, 形成侧根生长点,在好几处形 成侧根, 校之主根生长集中于尖端, 有了更广阔的基础。



2.侧根和主根不同的主要特性之一, 是侧根具有横向生长的能力, 这一点便使根系按幅射方式在土壤表层扩展, 而土壤表层的肥力一般较中层为高, 氧气较为充足, 这是根系贤育最适宜的条件 ; 因此, 假植茶苗的根系, 在短期内就超过直生茶苗, 达到优先占用土壤面积, 形成强大根群, 吸取养分, 促进茶苗的发育。



3.由于主根停止生长, 侧根大量发生, 致根的分枝级数大大增加 ; 按植物地下部与地上部相关发育的规律, 地上部分枝极数亦相应增加, 井从而引起分枝部位降低。



4 地上部分枝机数增加, 树冠得以扩展, 即假植茶苗的绿叶层较直生茶苗多; 而绿色层是茶苗进行光合作用的部分, 是制造有机物质的源泉。有机物质是植物新陈代榭活动的基础, 植物体内有机物盾物质制造越多, 新陈代谢作用便越可能强旺 ;茶苗地上部与地下部则发育健全, 生长迅速 ;因此, 假植茶苗在生长发育上优于直生茶苗, 随时间的延长而愈显着。



5. 将茶苗集中假植,栽后遇高温干旱便于遮阳、浇水,确保茶苗移栽成活发育健全的茶苗, 对环境的适应能力也越强。



安根团队摘自论文《假植对茶苗发育的影响》



安根团队,全力推进茶叶绿色生产模式。20余位各领域农业专家,提供成熟的土壤修复集成方案、生态修复集成方案、农残解决集成方案和生态农业社会化服务。垂询027-87863688;4000-8583-00.


我要推荐
转发到