提高西瓜嫁接苗成活率的措施

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 05:43:10
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

随着产业结构的调整,西瓜种植在许多地方已成为一个支柱产业,而西瓜连年种植容易产生大量枯萎病,实生苗的轮作年限要达到6~7年,这使西瓜产业的发展受到很大限制,而嫁接西瓜苗能很好地防止枯萎病,并使其轮作年限缩短为1~2年,如果配合适当的土壤消毒和较好的清理残株工作,甚至可以连年种植,因此西瓜嫁接技术得到了广泛应用,但是因管理技术不到位,使西瓜嫁接成活率较低,这不仅增加了成本,还延误了生产。现就西瓜嫁接苗成活率低的原因以及提高其成活率的关键措施谈几点看法。

1、嫁接苗成活率低的原因

1.1带帽嫁接

为了图方便或抢时间,许多人在种壳没有脱落的情况下,就直接嫁接,由于没有脱壳,子叶见不到光,不能进行光合作用,使生长点得不到足够养料,而影响其成活率。

1.2温度调控不到位

嫁接西瓜苗伤口愈合的最佳温度为25~30℃,超过35℃,低于15℃,都会导致成活率大幅度下降。温度低主要是寒潮天气未及时进行保温,而温度高则主要是晴天的降温措施不够,如遮光不足、未及时流水冲膜降温等等。

1.3湿度管理不合理

西瓜嫁接苗要求高湿度(95%~98%),这是西瓜嫁接苗成活最关键的因素。湿度偏低,轻则成活率降低50%左右,重则造成全军覆没;相反,有时为了维持较高的湿度而浇水过多,则会导致植株根部腐烂,同样影响西瓜的嫁接成活率。

2、提高西瓜嫁接成活率的几点关键措施

2.1培育健壮的苗子

健壮的苗子是提高成活率的基础。健壮的苗子要求茎粗、叶绿、子叶子展、不带帽,否则苗子的成活率可相差10%左右。尤其是茎的粗度对成活率影响最大,同样的品种,茎越粗,成活率越高,且成活后,生长势强。这个现象,我们从西农八号与特大蜜桂的嫁接中得到证明。同样的嫁接方法、时期、管理环境,西农八号的茎比特大蜜桂的茎粗壮。西农八号比特大蜜桂的成活率高出15%以上,其机理可能是茎越粗其导管孔茎大,输导能力强,水分和营养供应充足,故成活率高,苗壮。

2.2合理的温度调控

遇强寒潮的天气,可不必强行嫁接,已嫁接伤口未愈合的则要加强保温防寒工作。最好用大棚保温,没有大棚的要采取多层覆盖,在小拱棚上加盖旧薄膜或草帘。此法提高的温度虽不多,却防止了生长低限温度的出现,可很好地提高西瓜嫁接成活率,而在晴天,则要选择90%遮光率的遮阳网,且要进行两层遮光,50%遮光率差的遮阳网要盖3~4层,晴天的中午,当温度超过35℃时,还要采取棚外流水法协助降温,起到降温保湿的作用,用此法可降低大棚内温度5℃左右,以免高温灼伤苗,导致成活率下降。

2.3恰当的湿度管理

嫁接后的前3天,要求空气湿度达到95%~98%。为了达到这么高的空气湿度,要求栽苗后浇透水,其次小拱棚必须密封严实,小棚两侧用土压紧。3天后,伤口开始愈合,可适当降低空气湿度,但也要求在90%以上。一般利用早晚时间小棚两头透气,开始早晚各半个小时,以后逐步延长透气时间(遮光时间也要逐步减少)。到第7天时,伤口基本愈合,遮阳网可基本去掉。此时湿度可以更低,但由于苗子还不适应外界的环境,不能将小拱棚完全撤去,而应进行炼苗。

2.4高温炼苗

多年的实践中,我们发现采用高温炼苗,对提高其成活率效果非常好。即在第7天时,遇晴天,小拱棚只是两头透气,去掉遮阳网,让棚温升高,经观察,棚温40℃以下,苗子都不萎蔫,超过40℃,如有萎蔫,则要在中午时,盖一下遮阳网,连续几天炼苗。傍晚时,将小拱棚完全撤去,并适当喷水。这样,炼苗以后,成活率可达90%以上,而且定植成活率也很高。没有经过高温炼苗的成活率下降的幅度为30%~50%。

2.5补充营养

嫁接后,由于苗子未愈合,又不能充分进行光合作用,故苗子瘦弱,在嫁接后的第3天,用0.2%~0.5%的KHE2POE4进行叶面喷施,可使苗于健壮,又可提高其成活率。

另外,在苗子管理过程中,为防止土壤湿度过大而发生猝倒,一般在第一次浇水后,不再浇水。如有必要,则只采用喷雾来保证其湿度。


? ?

【农民哥产品请到各乡镇农民哥专柜购买,产品热线(微信同号):18976712018】


?来源:长春市农业信息中心?

点击阅读原文,进入农民哥西瓜种植论坛!

我要推荐
转发到