【点赞】新春种下新希望 带动群众奔小康

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 08:26:37
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

“将土覆至不露须根,再轻轻提苗,使根系自然舒展。”不久前的一场春雨后,我们在槎水镇中畈村大庙白茶园,见到十几个村民在栽种茶苗,茶园负责人杨培国在一旁指导。人勤春来早。早在正月初十,当不少人还沉浸在浓浓年味中,杨培国就专程赶赴浙江桐乡等地挑选桑苗和茶苗,实地学习桑苗嫁接技术。

杨培国在全镇大会上代表受表彰的优秀共产党员做交流发言


搭建绿色平台?助力脱贫攻坚

来到中畈村西堡河岸边,暖阳高照,春风和煦,山花的芳香和泥土的清香弥漫在一起,令人陶醉,传递着春的喜讯。在古田家庭农场桑园里,我们看到贫困户杨积青等20多个村民在劳动,有的修剪桑枝,有的清沟排水,有的除草施肥,有的补种桑苗,一派热火朝天忙碌景象。在新开垦的桑田,村民正在栽种嫁接苗,年前套种的白芍已经冒出红红的嫩苗,着实惹人喜爱。


“多亏了培国,以前这些高塝梯田长满巴茅,无法耕种。去年他请来挖机进行平整,变成了桑田。”杨积青向我们如是说。

指导村民栽种白茶


村民栽种新品种桑苗,套种的白芍露出小火焰


为加快脱贫步伐,引领山区贫困人口奔小康,中畈村立足绿色抓发展,围绕生态抓产业,吸引本村致富能人杨培国“凤还巢”,带头发展蚕桑等产业,成立了古田家庭农场。去年3月,杨培国流转荒山和巴茅田二百亩,其中有19个贫困户土地,让他们恒定得到租金;为周边27户贫困人口提供就业,让他们增收;吸收12户以“1+1+N”模式入股,每年为贫困户带来分红。


由于引进了新品种,去年桑叶就喜获丰收,当年就养蚕成功。2017年9月7日,安徽省秋季蚕桑生产家庭农场现场会在中畈村古田家庭农场召开,省市县农委领导和蚕桑专家一致认可了该农场的经营模式。


推动产业转型??助推乡村振兴


村民在古田农场里修剪桑枝


杨培国指导栽种桑苗


党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略和发展“三农”惠民政策,为此,杨培国深受鼓舞。他深知,传统农业向现代特色农业迈进,必须要创新转型。


我们来到农场大蚕室,看见贫困户叶绍满等村民正忙碌着,剪刀和劈刀并用,采用嫁接繁殖方式培育优质桑苗,用购回的根系发达实生苗做为砧木,插入生长了一年的新品种剪枝为接穗。接好的嫁接体再扎成小束,埋藏于室内沙土中,待接芽膨大时移植于苗床。


“得益于扶贫政策,农场桑苗供不应求。”杨培国给我们算了一下经济账,购来的一年生实生苗每棵0.15元,嫁接后培育一年每棵就可卖到1.8元,并且当年栽种当年就有收益。他还介绍,嫁接苗兼具实生苗和新品种的优点,既有根系发达容易生长特性,又有桑叶肥大经济效益高的特点。


贫困户叶绍满在农场嫁接桑苗


安徽省秋季蚕桑家庭农场生产现场会在古田农场召开


作为大庙村民组组长,杨培国致富后一直思索着如何带动发展。针对该组自然资源禀赋,地处低山与丘陵交汇处,气候温凉,土层较深厚,他考察后认为适宜发展白茶。他流转了组内100余亩闲置山场,吸引组民入股。调运来的14万株茶苗已经栽种,目前长势喜人,明后年即可做出高档茶。


“杨培国同志回到村里发展产业,起到很好示范引领作用,全村新发展产业就有3000亩,我村还被镇表彰为农业产业化先进村。”中畈村党支部书记杨玉红如是说。


现如今,古田家庭农场已成为中畈美丽乡村中心村一部分,给群众带来了实实在在的实惠,环境美了,路畅通了,路灯亮了,有随处可见的文化墙。一到傍晚乡亲们聚集在一起,随着音乐尽情翩翩起舞,在桑园边悠闲漫步。


真诚服务村民?做群众贴心人

杨培国担任大庙村民组长,一直尽职尽责。该组66岁贫困户杨结才,患慢性病,妻子身体也不好,家里缺劳动力,住房也不安全。杨培国看在眼里急在心里,2016年成功为他家申报危房改造,置换到宅基地。资金与场地有了着落,可他家没劳动力和启动资金,没有工匠愿意揽活。又是杨培国出面,垫钱买建筑材料,用自己的信誉担保,才建好了房子。杨结才家做房子,杨培国当做自己家的事,处处精打细算,最终只花了2.3万元。除去政府补助的2万元,杨结才还要掏3000元,杨培国又号召组内村民捐款,从组内结余经费中帮他家解决了这笔费用。


嫁接后的桑苗


杨培国结合农村道路畅通工程政策,在中畈村最偏远且海拔最高的大庙组,修通了1公里水泥路,还有1公里土路今年也将浇筑,该组老百姓梦寐以求的通路梦想即将实现。

在大庙组,大家有什么事情,首先想到的就是村民组长杨培国,他成了群众最信赖的人。他有一辆车子,成了大家的公共汽车,经常载着他们跑龙关、上槎水。


古田家庭农场当年种桑,当年蚕茧喜获丰收


在中畈美丽乡村建设期,杨培国积极参加村里党员服务日活动,是一名清洁先锋队骨干,多次参加清除杂物活动。现如今,脏乱差的空地建成了休闲娱乐长廊,面貌焕然一新,群众也从看得见、摸得着的变化中,感受到美丽乡村建设的好处,实现了从“袖手看”到“拍手赞”、“动手干”的颠覆性转变。 ?


“作为一名共产党员,我将不忘初心,牢记使命,继续做出自己的努力。”2017年“七一”期间,杨培国连续第三年被槎水镇党委表彰为“优秀共产党员”,在大会上做交流发言时他如是说。他表示,蚕桑产业又迎来了春天,蚕茧好产又好销,今年又果断承包了130亩田地发展桑园,能带动更多群众参与进来,为槎水镇创建蚕桑特色小镇筑基添力。

微潜山?潜山人的掌上家园

长按,识别二维码,加关注

微潜山

主办丨中共潜山县委宣传部

本期编辑丨储成鹏

审稿丨潜小新

投稿邮箱:ahqsxww@163.com

我要推荐
转发到