桂月说桂,它的内涵绝不仅仅在于香

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 04:29:08
举报 只看此人 收藏本贴 楼主


记得刚毕业那年的暑假,我是在大理过的,在我做义工的民宿门口,有一棵高大的桂树,那时候正值花开满枝,每天经过,都是扑鼻的桂花香。


有时,掌柜的还带领我们拿一张花棉布,站在桂树下,摇落些许芬芳,洗净晒干后放进自制的奶茶里,淡淡的香气便从嗅觉传递到味觉,经久难忘。


几年后,听到《去大理》的歌,最先在脑海里重现的,不是苍山雪、洱海月,而是喝着桂花奶茶,聊着天南地北的一个个午后。




农历八月又叫做“桂月”,意思是桂花初开的月份。古人认为八月是桂树的花季,桂花是八月的标识。这时,风吹过来,能吹着桂花开,风里也隐隐会带着桂花的香甜气息,所以也叫“桂花风”。


这种用香气让所有人记住它的“心机花”,除了香气撩人,还是绝对的“实力派”,树可大可小,花可白可黄可橙,入宴入药入浴都不在话下。





十里寻桂,不如折桂门前种?

______


以前学校里的桂花大多长得矮小,湮没在各种树林中,还记得第一次看到宿舍楼下的桂树时,惊艳于它低调的小簇花与其隆重香气的不匹配。


其实,桂树的品种主要有四种,而我在学校里见到的属于四季桂。


金桂,常绿性小乔木,树冠圆球形,植株高大,花金黄色,产花量大,花易脱落。




银桂,植株略比金桂矮小,枝叶略稀,花斑白色至黄白色,不易脱落。




丹桂,枝条较稀少,花色橙红或桔红,醇香味浓,是精良的欣赏树种。




四季桂,一般生长较慢,植株较矮小,花呈柠檬黄或淡黄,花香气清淡,花量少但花期长。




桂花不适宜在北方生长,因为它生性偏爱于温暖湿润的气候,在南方的朋友可以放心将它栽种于庭院或室内阳台上。




我们在《一株变多株,初秋扦插正当时》中介绍过桂花的扦插方法。其实桂花繁殖还可以采取播种或压条的方式进行。


播种:春季4-5月间果皮呈紫黑色时采收,收后洗去果皮,晾干后与润沙(含水量30%)混拌进行沙藏,11月上中旬播种。


压条:选择树势硬朗、品种纯粹、无病虫害、10-15年生的低干矮冠的桂花树作为母本树进行压条,最好在春分至谷雨间、春梢开端生长时进行。


土壤:栽植土要求偏酸性,忌碱土。




而盆栽桂花一般选择植株矮小,株形紧凑,着花多的品种,如丹桂、四季桂花、晚银桂等,且要是压条苗或嫁接苗,实生苗不能种,否则培养多年也不会开花。




开花的条件:


1. 桂花不耐寒,越冬期间,若气温低于4度时应用薄膜遮护。
2. 桂花喜洁净,可耐烟尘,怕氯气,空气污染严重也会影响其开花。
3. 9月上中旬,盆土需要保持湿润,否则不易开花。
4. 中秋后,将夏、秋季生出的徒长枝全部剪去,有利于通风透光,使养分完全集中。


到春生枝与花芽之上,为秋季开花创造良好条件。





最爱桂花香,来碗桂花酿?

______


它所到之处,必留芳泽,而桂花的迷人绝不仅仅停留于此,它的芬芳还可以让人唇齿留香,滋润于心。桂花茶便具有美白肌肤、排解体内毒素、止咳化痰、养生润肺的作用。有它参与的美食,无不增添一份清香的精致。


?桂花山药紫薯糕?


材料:山药、紫薯、糖桂花、牛奶


做法:


1. 山药和紫薯去皮入锅里隔水蒸,软了之后,撒少许白糖在表面,蒸好后分别用碗装上;
2. 紫薯加入适量牛奶用手持搅拌器打成紫薯泥,山药加入牛奶放入保鲜袋用擀面杖擀成泥;
3. 取一个饼干模具,装入1/3山药泥用小勺子压平,再加入紫薯泥用小勺子压平脱模;
4. 表面撒少许糖桂花即可。



?桂花糖藕?



材料:莲藕一节,糯米、干桂花适量,红糖100g,冰糖50g


做法:


1. 隔晚将糯米泡软备用;
2. 将藕洗净后剥去外皮,从藕的一端大约1厘米处将藕切开;
3. 将泡好的糯米塞入孔中,用筷子辅助压实,再将切下的部分盖上用牙签固定;
4. 将莲藕放入深锅,加入几乎能够将其没过的水,下红糖冰糖,煮开后小火炖煮3小时;
5. 下干桂花再煮个10分钟,关火冷却。



【 桂花还是美食的百搭神器 】

桂花龙井



桂花酒酿圆子



桂花南瓜蒸百合



桂花糖栗子羹



枸杞桂花冻




在这些地方,桂花开满城

______


赏桂,吃桂花美食,还是得到盛产它们的地方去。


桂林是桂花的原产地,有2500多年的栽培历史。在桂林,古桂最集中的处所要数南郊建于1869年的雁山园。




武汉最大的桂花园,面积近4000亩,这也是全国最大的桂花园,还有华中最大的丹桂园,面积1000亩。且这里桂花品种最多,有157个品种,全国最多。




杭州用桂花做市花在于它是一种有内涵的花,历代文人墨客对杭州桂花的吟诵数不胜数,可见桂花在杭州的种植也是很有历史的,并且是千百年来一直为人们所喜欢,桂花香已经成为了杭州的一种标志。




暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留,桂花贵在体态朴素而清香逼人,入食清甜而养身,一株,足以让人倾心。





我要推荐
转发到