两会专访 | 徐德明:不断创新,多方面多举措推动珠宝产业转型升级

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 03:40:24
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

3月4日,全国政协会议开幕的第二天,在总工会界别上午的讨论会结束后,全国政协委员,中国珠宝玉石首饰行业协会会长徐德明接受了《中国黄金报》记者专访。 他指出,当前,我国珠宝行业仍然存在加工能力过剩、珠宝市场过剩和珠宝产品过剩等过剩问题,困扰和制约着行业发展,对此,要由粗放式管理向大数据、精细化管理转变。


徐德明指出,过剩问题的关键原因就是粗放的管理中,对市场没有精准的判断,对消费群体没有准确把握,所以要向大数据、精细化管理转变。他认为,这种转变对珠宝企业的生产、加工、销售和市场定位等都将会有很重大的改善效果,“而且现在正是最佳时机,”徐德明强调。?



由生产型向供给型转变

徐德明说,当前的供给侧改革实质就是要求根据实际需求的多样性,提供差异化、高质量的产品和服务,进而确保有效供给。这对于珠宝产业来说,就是转换生产方式,以销售定生产、以需求定生产,特别是进行个性化的生产。


他指出,珠宝是非常强调消费者个性体验的产品,因此,近年来个性化产品、智能化首饰等都呈现出快速发展的态势。


由手工制造向机械智能化制造转变

徐德明指出,现代技术的发展特别是计算机技术的发展,促进了机械制造更经济、更精细、更精准。因此,“机械+信息化+现代化”已成主流发展趋势,珠宝行业也要向新的历史迈进。但同时他也特别强调“工匠精神”不能丢,要把工匠精神作为培养人才的首要目标,以此推动珠宝产业创新发展。


徐德明认为,珠宝企业走出国门、开拓国际市场也是珠宝企业转型升级的重要方式。目前,已有很多优秀的企业走出国门,参与国际性的珠宝交流,并在世界标志性的商业区域开设店铺,取得了很好的成绩,“所以说,国际、国内两个市场要一起开拓,一起重视,扩大销售渠道和市场范围,提升国际珠宝市场份额。”徐德明说道。



文化是核心竞争力

徐德明还表示文化是核心竞争力,因此,珠宝企业要从简单的产品销售转变为珠宝艺术、珠宝文化和定制服务的推广,增加珠宝产品的附加值和产品内涵。通过文化的赋予,提升核心竞争力,使消费者能够感受到珠宝的文化艺术,使其对珠宝的欣赏超越产品本身,从而达到思想升华、品质净化的效果。


珠宝产品既有普通产品性质,又有文化产品、投资产品等多重性质,因此徐德明还建议,应由单一模式向跨界多领域融合式发展,将珠宝产业与金融、资本、互联网、文化、健康等领域对接实现融合式发展也是未来发展方向。


我要推荐
转发到