吉林,等一场诗情画意

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 04:36:48
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

文丨张敏?


当寒冬的江城在山水的怀抱中酣然入梦,有雾气升腾的松花江便悄悄地酝酿起一场梦幻的雾凇花事。




天一破晓,一个素洁莹白的童话世界就绽放在松花江畔。一江寒水悠悠东去,扑面浓雾卷地周旋。远远望去,水天相接,神秘悠远。江对岸的景物如海市蜃楼,若隐若现。雾气仍不断地往岸边涌来,每一根枝条都被裹上了厚厚的凇花,重重叠叠,松松软软,晶莹剔透。


就在心里默默地和它们对话吧,因为它们太轻太柔了,可能最小的声响都会把它们震落。


树的形态各异,枝杈也粗细有别,在雾凇的点缀下意趣万千。有的像晨起浣洗,有的像蛟龙探海,有的像仙人架桥,有的像拔剑问天。有的像珊瑚,有的像丝绦,有的像焰火,有的像银菊……


东方的雾气渐渐变红,是太阳要出来了。




像是费了很大的力气,它终于冲开浓雾喷薄而出,把每根枝条都映照得璀璨夺目,“万缕千丝向晚晴,银绒两岸赋晶莹”。浓雾慢慢散去,几十里长堤一派苍茫壮丽。天越来越亮,枝条呈现出更加清晰婀娜的轮廓,雾凇绽放出更加迷人的风姿。


赏凇的人不断增多,有的长时间徜徉在江畔,有的是临时停车,拍下几张照片继续赶路。天变得越来越蓝,那蓝色成了雾凇最美的底色。以蓝天为背景拍一张雾凇照吧,那澄澈的蓝和莹洁的白就凝成了江城冬天永远的记忆。




阳光越来越暖,或是有风吹来,雾凇慢慢地开始飘落,“奇葩竞放迎风舞,艳丽纷呈作雪飞”。它们闪着莹莹的光,飘飘洒洒地追逐着、飞舞着,慢慢地散落下来,轻盈地奔向大地的怀抱。


用手接住它,倏地它便融化在掌心里。那是雾凇为自己的生命转瞬即逝而流下的泪吧。落在手上,那是晶莹的一滴泪;落在脸上,那是深情的一个吻;落在身上,人就和雾凇一起成了童话世界的一部分。


雾凇的美,在于它来得神秘莫测,在于它绽放得奇崛瑰丽,在于它消失得超逸决然。雾凇的美,在于它的“历尽天华成此景”,要有多少造化的奇工才会有这样莹润的姿采?雾凇的美,在于它的大气磅礴,以接天连地之势装点江山,让一江一城声名远播。




雾凇已成为江城的银色名片,以它为名的中国吉林国际雾凇冰雪节已经成功举办了21届。21年的精心打造,使雾凇冰雪节成为全国重要的节庆活动品牌,成为我市冬季旅游的金字招牌,吉林雾凇几乎成了我市乃至我省旅游的代名词。


即将召开的第22届中国吉林国际雾凇冰雪节将是有史以来冰雪文化氛围最浓、国际化程度最高、推出冰雪旅游产品最丰富、赛事活动最多、总体规模最大、宣传层面最广、参与性最强的一次盛会。


除了国内各地的游客,俄罗斯、日本、新加坡等地的嘉宾也将来此一睹雾凇芳容……




一个有江河穿过的城市是有灵性的,一个有四季不冻江穿过的北方城市是神奇的。不冻的松花江造就了富丽珍罕的雾凇奇观,让吉林的冬天神韵独具,异彩独呈。


在吉林,有一场雾凇的诗情画意在等你,来吗?


我要推荐
转发到