“史上最严”网贷新政发布??网贷平台如何应对?

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 03:15:17
举报 只看此人 收藏本贴 楼主


2016年8月24日,银监会、公安部、工信部和国家互联网信息办公室联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《办法》),《办法》在明确了网贷机构信息中介的属性后,首次提出实行“负面清单”管理,对信息披露、小额分散原则、ICP证书要求、银行资金存管及13条负面清单等进行了详细的阐述。同时,监管层留给网贷机构12个月的整改时间。


也就是说,《办法》出台后的未来12个月内,任何网贷机构必须严格按照监管细则进行自查以满足要求,否则就将在整改期后被严格清理。因而,外界纷纷用“史上最严”来形容这次网贷新政。“史上最严”监管究竟会对网贷行业有何影响??


“网贷监管比想象的要严格。”不少网贷业内人士坦言,大多数的网贷平台要么大幅转型,要么直接会死掉。尽管监管层给出了12个月的整改期,但行业所面临的转型压力不小。而对于排名靠前的主流平台,新的监管政策并没有造成压力。

?

例如被称为“互金第一股”的宜人贷,其之所以能率先登陆纽交所完成上市,除了业务布局得到资本市场的青睐,关键还在于其平台模式的合规性。宜人贷自始自终坚持小额分散模式管理风险,并早于2015年6月率先与银行达成资金存管业务合作,完全实现用户资金与平台资金的有效隔离,开行业之先河。在中国互联网借贷平台现阶段的发展中,合规是网贷平台的重要竞争力,也是对平台客户应尽的责任。


央行互联网金融研究中心副秘书长庾力认为,当前网贷平台主要存在规模增长势头过快、创新偏离轨道、风险乱象时有发生等问题,网贷监管细则的出台对行业则是“双方向利好”——首先,利好于整个行业的发展。行业将进一步加速洗牌,一大批不符合监管规定的平台被淘汰出局;而从企业自身来看,整肃行业也是给合规平台一个公平竞争的商业环境。其次,利好于广大的投资者。让投资者和借款者对互联网金融行业重新树起信心,行业的春天即将来临。


在笔者看来,庾力的这种观点或许才更能体现监管层的初衷。众所周知,过去野蛮生长的网贷行业在日渐壮大的同时,也同样问题缠身。如果新的监管政策不能直戳要害,而是继续保守方法“治疗”,恐怕才是对这个行业最大的不负责任。《办法》作出了12个月过渡期的安排,也体现了监管层也在努力避免《办法》出台对行业造成较大冲击。


良药苦口利于病,网贷新政的出台无疑会加速行业洗牌。对于合规平台而言,他们更能得到理想中的公平竞争的商业环境。


据媒体报道,宜人贷日前将其自主开发的分布式Tracing系统“Cicada”和Mock框架“Ymock”在Github正式开源,并被OSChina网站收录。宜人贷相关负责人表示,技术一直在宜人贷的血液里,也是宜人贷在行业内持续领先的核心竞争力之一,未来宜人贷会以开放的心态,分享更多开源项目。


众所周知,开源是互联网行业的一个创举,对于某种新技术、新模式的推广有着重要的意义。作为国内领先的金融科技公司,宜人贷贡献开源项目,不仅可以帮助更多的网贷平台解决发展过程中的技术痛点,对推动行业发展也有着积极的意义。宜人贷此举也表明,网贷平台在解决合规性等政策问题后,未来能否提升竞争力的关键仍在于技术创新。


当前的网贷行业正处于一个从未有过的变革期,严厉的监管也让很多平台有些无所适从。但冬天来了,春天还会远吗?



本文属原创,转载请注明出处

作者为虎嗅、界面、钛媒体、百度百家、今日头条、搜狐科技、天天快报、凤凰网、腾讯科技、新浪创事记、UC媒体、Donews、一点资讯、Techweb、投资界、博客中国、品途网等数十家专栏作者,原创文章累计阅读量超2000万

欢迎沟通交流,可添加微信:Jeff_12


我要推荐
转发到