又是一年育苗季

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 06:36:46
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

五月的克一河,满山的落叶松刚刚抽出嫩芽,成片的达子香也冒出了红红的花蕾,又是一年育苗的大好时节。克一河林业局及时组织人员对留床苗进行了容器装杯培育。


瞧,中心苗圃的大地上一派热闹的景象。各单位的职工有打垄的、筛土的、起苗的、装杯的……

防火办的职工已按照分好的组,依次按苗床排列开,有条不紊的开始了装杯工作。

“大家装杯时,一定要注意树苗的根,千万不能弯曲,须根长的,可以用剪刀剪一下。苗床要平整,装好的杯要压实并排放整齐,每排17到19杯,咱们最后还要进行验收,大家一定要认真啊。”防火办主任于永海边指导边对负责装杯职工说。


“老胡,帮我撮一锹土。”

“二哥,你得摆齐了啊,这全靠你了。”

“小刘,把我的苗桶里再放点水,苗根有点干。”防火办的职工你一言,我一语地忙碌起来……


在苗床前面的几位身穿桔红色扑火服的职工引起了我的注意。正在负责筛土的中队长高昆告诉我,“我们穿扑火服来劳动,就是为了一旦有火情,能够做的随时出发。”


“你们这一排有多少?”

“18杯。”

“哦,你这排在靠里一点就好了,到最后,这边上还得培上土呢。”

“好的,我们再往里挪一下。”

中心苗圃主任伊鸣不时地对各单位进行着技术指导。他说,“我们这一片苗床,计划培育容器苗120万。这120万是为明年春季植树造林做准备的。”


远处的党旗、团旗迎风飘扬,来自林业局十几个单位身着各式工作服的职工在紧张地忙碌着,又是一年育苗季。(郑云涛)



我要推荐
转发到