柑橘成花原理及主要促花手段

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 06:06:17
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

春去冬来,斗转星移,又到柑橘促花时,随着秋梢转绿,柑橘进入一个新的生长周期,积累营养,储备能量,花芽从叶芽转化为花芽,翌年开花结果,开始一段奇妙旅程,那么柑橘花芽分化需要哪些条件,和用什么技术手段安全促花保丰产是每个柑橘从业者需要面对和解的问题,本文结合实际,希望给果农一些借鉴。

一,柑橘成花条件

1、需要一定的营养基础,柑橘实生苗开花需要4…8年,嫁接苗需要2…3年(特殊品种金柑除外)柑橘生命中分三个阶段一一营养生长生殖生长阶段,和衰老阶段;前期长骨架,后期开花结果,所以只有树达到一定分枝级数,枝条变弱,营养生长才向生殖生长过度,容易成花结果,弱树通常更易成分。结果树想花多花好必须放好秋梢,协同好营养,减少氮的投放,提高碳水化合物积累,为花芽形成创造营养条件。

2、需要一定的低温,柑橘花芽形成旺盛期通常在10月开始2月基本结束,10…12月是关键时期,枝梢老熟,营养充足,低温,花芽形成机制打开,进行柑橘本能的生理分化(主要是各种生殖激素发生作用)

3、干旱,秋冬干旱,根系吸收养份能力减弱,柑橘树体含水少,汁液浓度高,生长素被抑制,生殖激素占优势,从而比较容易打开成花调控阀门。

二,通过了解柑橘成花主要机理,促花工作就会得心应手,柑橘花芽分化主要是三个方面:营养,低温和干旱,主要关键节点11月到12月的生理分化期,所以我们主要在这些节点把握好时机,促花才能事半功倍!

三,促花主要技术手段

1、放好秋梢,安排好放梢时间,尽量秋梢立冬前转绿,梢营养积累充足花多,质量好,但是无叶花偏多,过晚可能营养积累不够,带叶花多,有可能畸形花增加。

2、适当控水,防止水分过多,注意:适当两个字

3、调节营养比例,防氮,水过多生长素占据优势

四、促花主要技术手段

主要手段有三个

一营养(控氮,增磷,钾,硼,锌)

二物理(控水,断根,环割)

三化学(多效唑,烯效唑,矮壮素,细胞分裂素)

幼树为减少来年花量可给足水,氮素,喷100…200ppm赤霉素抑制花芽形成。

环割

断根

结合冬肥断根

化学药剂

营养

营养

通过大量实践,环割,断根除强势砧木,营养生长过旺的果园外不建议使用,对树伤害大,冬季容易掉叶,黄叶,这个方案不适用于健康果园,促出的花多,花质差!

纯多效唑过重容易掉叶,卷叶,也不够完美,畸形花多。

图上多效唑过重引起掉叶

利农团队推荐以下两组方案:

1号:多效唑十高磷钾含镁,硼叶肥,此时壮果,增色,促花。

2号重点推荐,多效唑十高磷钙镁锌,多效唑抑制营养生长,高磷钙促进细胞分裂,增着色增糖度和硬度,镁锌配合,防磷过高导致锌缺乏,抑梢,营养结合,君臣佐使,一气呵气,效果自然神奇!使用时间,浓度,方案感兴趣可联系本公司:0771-6396803

或致电:18934986910


南宁武鸣利农柑橘技术服务有限公司

? ? 卢文彝2017.11.1日


我要推荐
转发到