石门维新无患子基地突发不明虫害!多方联合抢救!!

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 09:35:16
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

  5月24日,位于石门县维新镇毛家坪村的无患子种植基地良种试验园中突发不明虫害,近50株无患子树苗不同程度出现叶面发黄、长刺、扭曲等现象,给正处于花期的无患子生长带来了较大的影响。当晚,该基地负责人迅速通过手机微信群向远在广州参加会议的北京林业大学贾黎明教授和省林科院吴际友教授汇报相关情况并讨教防治良方,两位教授高度重视,结合自身经验对照片中的现象病虫害进行了初步判别,并提出了相应的处理意见。

发生病虫害的无患子树

  5月25日清晨,还未到上班时间,无患子基地的负责人就带着虫害标本急匆匆地来到了石门县林业局,他一口气跑上四楼,将标本递给森林植物检疫实验室的门工作人员,实验室内,县林业局森保站、科技推广站、产业办的专业技术人员立即打开高倍显微镜开始了相关的观察工作,并将观察情况及时在群中汇报。正在福建建宁出差专门从事无患子病虫害研究的北京林业大学李苹博士对观察过程进行了全程指导,提出采用“挂黄板”、修剪感染枝的方法进行先期防治,两位教授也在会议一结束就打来电话询问有关情况,并提出了有针对性的防治措施,大家都怀有一个共同的目标,那就是尽量避免使用农药,确保无患子品质。受限于县级林业部门的技术力量,同时为了搞清虫害原因,以便彻底消灭虫害,在了解到相关情况后,石门县林业局主要领导当即指示:马上将虫害标本送长沙相关机构鉴定。随即,县林业局森保站负责人便手提标本前往长沙,无患子基地的负责人也连忙赶回了基地,部署先期的防治工作。

石门县林业局专业技术人员在仔细观察虫害标本

  26日、27日,周末休息时间,大家也一直关注虫情的发展,保持着随时沟通。在焦急的等待中,5月28日上午,省林科院森保所鉴定结果出炉,在反馈结果的同时还提供了详细的防治方案和措施,建议在采取生物防治的同时加强对虫害枝条的清理工作,力求做到彻底根除,专家教授也从花期管理、肥料控制等方面就病虫害防治进行了远程指导。当天晚上,无患子种植基地便及时实施了紧张的喷洒生物药剂的防治行动。

无患子基地工人喷洒生物防虫剂

  目前,无患子种植基地的病虫害疫情已得到有效控制,大家正投入到病虫害后期处理工作中,确保无患子的长势不受影响。

长按二维码关注

? ? 美编|郑孝莲 王晓局(实习)

主编|杨年贵    李 欣

责编|池 琳 监制|杜勇军

顾问|董 琳   欧阳志慧

投稿邮箱:1815808906@qq.com


我要推荐
转发到