龙焕成: 为发展铺路 为建设让路 为党旗添彩

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 09:58:57
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

一个先进典型就是一面旗帜,一位优秀党员就是一根标杆。花垣县猫儿乡田湾村的老党员龙焕成虽然年过花甲,但他热心村里的公益事业,不计较个人得失,积极发挥老党员余热,勇做苗岭山村发展的排头兵,用实际行动诠释共产党员的为民情怀,践行着“为共产主义奋斗终生”的诺言。他总是说:“党员是块砖,哪里需要哪里搬。”

“反哺”家乡 做发展的“开路人”?

田湾村地处湘、黔、渝三省市边区,是猫儿乡最偏远的一个村,上世纪八九十年代,因地处大山深处、交通闭塞、基础设施薄弱,村里各方面发展都较为迟缓、落后。 出生于苗乡的龙焕成从小吃苦耐劳,22岁开始随405队学习过几年钻探技术,后来在花垣县塔里电站、电力公司等单位从事野外架线工作,1982年,参与过小排吾水库大坝灌浆试验,随后辗转于郴州、张家界、龙山、永顺等地从事水库、河流坝体建设。 “一直都是为外面建设,自己村里却还是老模样。”每次从外面的世界回到家中,家乡落后的面貌都深深刺痛他的心,他总想为村里做点什么。1997年,龙焕成决定回乡发动村民改变家乡面貌。 “既然回来了,就要为村里带来些变化。”正是源于对家乡的这份眷恋,怀揣着一颗感恩之心,刚返乡的龙焕成主动担任起了田湾村五组组长,誓要改变家乡的旧貌。

就地取材 为学生搭建“求学桥”?

田湾村与边城镇磨老村接壤,村里的孩子每天都要翻越好几公里的山路前往磨老小学读书,途中必经当地群众称“冷水区”的地方,在上世纪90年代末以前,“冷水区”的河水每逢汛期就如猛兽般迅速疯涨,行人根本无法通过,村民们也经常为此而担心。 回乡后的龙焕成主动当起了孩子们的“守护者”,每逢汛期都要前往“冷水区”查看水位上涨情况,一旦水位到达腰腹或者漫过胸口,二十多个孩子就挨个坐在他双肩上过河,每天背上几十个来回,这一背就是一年多时间。 “为了孩子们出行安全,必须修桥。”1998年,在该县原广播局、信访办、新华书店等驻村单位的帮助下,龙焕成凑齐购买钢筋、水泥的1000元启动资金。 “我们就地取材,不相信就建不下来!”在他的组织下,上山搬石块,下河建桥墩,大家用绳索、木棍等最原始的建造工具,将一块块几十公斤、几百公斤的石头垒砌而上,终于,桥墩逐渐从河道上拔地而起。6个月后,一座高9米、长近15米的石桥横跨河水两岸,孩子们自此踏上了安全路,村民们心中担心的这块“大石头”也终于放下来。 修通通村公路、安装农网、修建蓄水池、搭建水管、硬化通村通组道路……20世纪初以来,在龙焕成等党员群众的积极努力下,村容村貌每年都在发生着喜人的变化。2016年,田湾村被评为省级“美丽乡村示范村”。“家乡建设好了,我们要想办法致富。”2017年,卸任组长没几年的龙焕成也不闲着,他依然冲在最前方发挥着老党员的余热。

主动让地 修建“致富路” “

今年准备修建机耕道,但老百姓却不同意了。”今年5月初,县农机局1000米机耕道建设项目准备落户田湾村五组,但项目启动不久就停滞不前,因为村民不愿意让出土地,村支部书记石兴国为此伤透了脑筋。 田湾村共有248户1134人,其中贫困户约占30%,村民除了外出务工就是种地,没有其他收入来源。为了带动村民脱贫致富,发展高山产业是村里的唯一出路,而机耕道没修通,产业就很难落户。 “想要脱贫致富,老百姓得让路。”为了让项目尽早落地生根,龙焕成带头让出家里的四分地。本以为村民会紧随其后,但让他始料未及的是,个别村民却始终以“人多面积少”的缘由而拒绝出让农田,项目建设为此一拖再拖。 生怕项目“花落别处”的龙焕成决定和村民互换农田,而妻子石树珍却说什么也不同意,夫妻二人为此僵持不下,一气之下,龙焕成竟两天不吃不喝,这下可把妻子吓坏了。 “人是铁饭是钢,不能因为这些事饿坏身体。”为了让丈夫吃口饭,妻子还特意找堂哥前来劝导。但任凭怎么劝导,龙焕成始终坚持自己最初的决定。最后她只得答应龙焕成,将自家的农田和村民进行互换。 “我们深受感动,所以主动让路,今后大家也方便。”出乎龙焕成意料的是,自己为修机耕道茶饭不思的消息不胫而走,不同意让路的村民听到消息后,大家都深感愧疚,最终都主动在协议书上签了字。 “现在这边可以多种点豇豆······”如今,站在刚修建的机耕道上,龙焕成和村干部们又开始规划着今年的产业建设。

“这就是一名共产党员的责任和担当。”说到龙焕成,大家都满口夸赞。7月1日,该乡党委授予龙焕成“优秀共产党员”的称号,并号召全乡党员干部向他学习。

?“为共产主义奋斗终生!”这是龙焕成2001年7月入党宣誓以来一直秉持的信念和恪守的诺言,他说:“只要我还有能力,只要家乡需要我,我就会毫无保留地继续做下去。”

我要推荐
转发到