【特别关注】我省5年来“打虎拍蝇”处分108544人!从严执纪再进发!

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 04:58:48
举报 只看此人 收藏本贴 楼主


清风导读

浊气一除人心醉,清风扑面百花开。


近年来,在省纪委的统一部署下,我省各级纪检监察机关“打虎”“拍蝇”不手软,正风肃纪不停歇,不断加大反腐败斗争力度,有力地维护了人民群众的利益。

□刘勰 ?王雨



铁腕“打虎”扞卫党纪国法权威


在我省纪检监察部门的“战报”上,一连串醒目的数字彰显着党纪国法的威严:


省九次党代会以来,我省纪检监察机关共受理信访举报438679件(次),立案99325件,结案98597件,给予党政纪处分108544人,其中厅级干部186人,县处级干部3451人,乡科级干部19291人。


这份成绩单,充分体现了我省各级纪检监察机关持续加大纪律审查工作力度、以“零容忍”态度惩治腐败的坚强决心。


“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿”。省纪委始终坚持铁腕治腐、重拳肃贪不手软,始终坚持挺纪在前、惩恶扬善不松懈,严肃查办发生在领导机关和领导干部中的违纪违法案件,立案查办了一批大案要案,赢得了群众的信任和支持。


安阳市委原书记张笑东在其忏悔书中写道:“自己曾错误地认为,位高权重时,搞点特殊也是应该的。”但“没有特殊的党员,没有特殊的干部,谁不接受监督,谁违反了党纪国法都会受到严惩。”


诚如斯言,腐败没有“特区”、反腐败没有“禁区”,省纪委以零容忍的态度,坚持有腐必反、有案必查、有贪必肃,重拳出击“打老虎”,在全省党员干部中形成了有力震慑。



积极“拍蝇”维护群众切身利益


基层是党风廉政建设的基础所在。基础不牢,地动山摇;蝇贪虽微,毁我根基。


全面从严治党,不仅要抓领导干部这个“关键少数”,更要抓基层干部这个“绝大多数”。近年来,全省各级纪检监察机关在狠打“老虎”的同时,又快拍“苍蝇”,严肃查处发生在群众身边的腐败问题。


去年开展的发生在群众身边的“四风”和腐败突出问题专项治理,共排查问题线索7306件,立案5376件,给予党政纪处分4826人,移送司法机关处理294人。


今年5月份开始,省纪委又在全省部署开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治,瞄准扶贫领域和民生领域容易滋生不正之风和腐败问题的8个方面,精准发力。专项整治开展以来,全省排查侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索4945件,给予党政纪处分5297人,移送司法机关221人。


“锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦”。通过紧紧扭住发生在群众身边的腐败问题这个“支撑点”,严肃查处基层党员干部违规违纪问题,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,释放了执纪必严、违纪必究的强烈信号,提升了群众对反腐倡廉的“获得感”。2015年度全省党员干部作风建设问卷调查显示,群众对身边的不正之风和腐败问题感到减少的达到91.5%。



加强信访汇聚全民反腐合力


群众的眼睛是雪亮的。我省纪检监察机关不但积极“拍蝇”,还创新举措,拓宽渠道,想尽办法把“苍蝇拍”交到群众手中,汇聚全民反腐合力。


握一握长满老茧的双手,听一听群众内心的诉求。全省纪检监察机关把基层反映的问题当作自家事,始终以维护群众利益为出发点,从群众反映最强烈之处下手,一年一个主攻方向,持续加大反腐力度。


省九次党代会以来,全省纪检监察机关先后针对农村涉财信访举报、征地拆迁、基层侵害群众利益、基层干部违纪违规引发重信重访等信访举报集中的问题,开展了集中治理。


今年,根据中纪委部署,结合我省实际情况,又开展了重复举报集中治理工作,精心筛选的两批503起重复举报的问题线索已向各地各部门集中交办。


同时,围绕中央和省委关注的“四风”、扶贫等领域的重点问题以及人民群众反映强烈的突出问题,及时梳理问题线索转送有关部门,向下交办反映扶贫领域问题线索92件,启动了反映扶贫领域涉嫌违纪信访举报问题督办工作。


一件件坚实的举措,充分调动了群众的积极性,一批身边的蛀虫被揪了出来,群众的切身利益得到了保障。


一位基层纪检干部如是说:“群众利益在哪里,监督就跟进到哪里,群众自然会满意。反腐需要党政部门和群众多方合力。”


反腐倡廉永远在路上

□河南日报评论员


“我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。”习近平总书记强调,“我们要以顽强的意志品质,坚持零容忍的态度不变,做到有案必查、有腐必惩,让腐败分子在党内没有任何藏身之地。”近日热播的电视专题片《永远在路上》,就通过对贪腐现象的深刻揭示,宣示了党推进反腐败斗争的决心不可动摇,表明了党将坚持以零容忍的态度惩治腐败。


党的十八大以来,从突出强调政治纪律和政治规矩到狠抓中央八项规定精神落实,从加大惩治腐败力度到强化巡视监督,我们党以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。


近年来,我省认真贯彻中央部署要求,始终把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为政治任务,全面融入党建工作大局,以两个责任为“牛鼻子”,勇于担当、开拓创新;以监督检查为“撒手锏”,紧盯节点、严肃执纪;以制度规矩为“边界线”,承诺践诺、强化执行,纠“四风”的发条越拧越紧。持之以恒正风肃纪,坚定不移反腐惩贪,落实中央八项规定精神取得了重要阶段性成效,“四风”和腐败蔓延的势头得到有效遏制,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态进一步巩固。


反腐败不是看人下菜的“势利店”,不是争权夺利的“纸牌屋”,也不是有头无尾的“烂尾楼”。根据中央第十一巡视组向河南省委反馈的巡视“回头看”情况,我省一些地方、一些部门,还存在党建工作薄弱、落实全面从严治党“两个责任”不力、党员领导干部日常教育管理监督不到位等问题;一些党员领导干部信仰缺失,党规党纪意识淡薄,违反中央八项规定精神和“四风”问题时有发生。党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,一旦放松执纪力度、放缓反腐节奏,必然导致消极腐败现象死灰复燃,甚至卷土重来,吞噬我们已经取得的发展成果。我们一定要坚定不移惩治腐败,“老虎”“苍蝇”一起打,有腐必反、有贪必肃。


反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。我们要不断健全惩治和预防腐败体系,加强反腐败体制机制创新和制度保障;要保持惩治腐败的高压态势,坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松;要严格依纪依法查处各类腐败案件,坚持党纪国法面前没有例外;要抓好思想理论建设、抓好党性教育和党性修养、抓好道德建设,不断夯实廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线;要形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,铲除腐败现象的生存空间和滋生土壤。


开弓没有回头箭,反腐没有休止符。我们要切实把思想行动统一到中央决策部署上来,严格落实全面从严治党要求,严格落实“两个责任”,以党风廉政建设和反腐败斗争的新进展新成效,凝聚起决胜全面小康、让中原更加出彩的磅礴之力!



我要推荐
转发到