413:影响叶艺稳定遗传的成因探秘

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 10:54:22
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

第一次去安徽六安李正五先生处,他向我讲述了一个苦恼:“早年前引种的一棵蕙兰瓷白中透缟很漂亮,由于栽培不得法造成艺逃掉了。现在都好几十苗草了一点点回来的意思都没有,就这样彻底地变成青叶品令人十分郁闷。”

另有兰友也来交流过说很漂亮的叶艺草,在使用叶面肥后艺就慢慢的消退,并且新生代也没有跟上来,后面怎么栽培都不会回来。这与上一篇花艺返祖现象如出一辙。但是该兰友明白自己在管理上的失误就是使用的叶面肥中氮元素含量较高,这是导致叶艺草变成青叶品的关键所在。

很多兰友来咨询叶艺草究竟需要多光照?还是散射光照好?我都无法给予准确的回答,因为我手中的艺草特别少,蕙兰有一盆虎斑艺“黄龙云海”,新草叶艺那是越来越漂亮。像蕙兰的先明后暗的水晶扫尾,新芽到新草的生长过程中显现为漂亮的中透艺,随着后面叶片慢慢长成熟,最后呈水晶扫尾艺状,年年如此,特别稳定。栽培环境没有特别地给光,水肥管理亦一视同仁并没有区别对待。

2018417日,我参加“四川蕙兰发展前景论坛”与四川农科院何俊容研究员咨询了叶艺诱变成因。她说:“在自然栽培法中,生长在逆境中的老头草之类,为了求得生存机会是会产生基因突变和基因时空表达差异的情况,但是这种概率很低很低。像在大自然中往往会受到矿物质以及射线的影响亦会促进变异体的发生。经人工杂交获得的兰花果实,其种子采用组织培养技术无菌播种萌发后形成的实生苗是一个变异群体,又是在人工培养条件下生长的,即是在多种物质的刺激下容易发生突变,获得突变植株,后者的概率比较大。”

2018年春,云南新益洲赵兴祥先生与我交流了关于逃跑的叶艺恢复方面的心得。他说:“有人把艺给种跑了怎么也不回来,其实这是在栽培过程中氮元素给多的缘故,使叶绿素充盈艺向逐渐消退。对于这样的情况出现一定要有耐心,不能操之过急。有的人当叶艺消退后就没有了耐心,就作放弃处理,这样做实在是太可惜了。我就遇到过几次名贵叶艺对方种逃掉了,当对方失去了耐心的时候,我以较低的价格入手,经过慢慢的精心栽培艺又重新回来了,这是最令人开心的事情。识别艺是否能回来其实是有技巧的,一要看是否还有背银存在,二要看叶片上是否还存在若有若无的丝线分布,二者之中只要具备一个特征就可以耐心地去艺培,一定会有后期的惊喜在等待你。在栽培开始退艺的草一定不能使用含氮量高的肥料,以磷钾为主较佳。当今很多人为了追求多发快长从而采用了恒温增施激素的办法,从而导致副作用产生导致退艺,这就是在交学费了。叶艺的显现本就变幻莫测,稍有不小心就会把颜色给你看。只有了解叶艺形成的特质,才能在栽培中有效规避风险的发生,使艺向越来越好。”

经过与多位资深兰花爱培者就叶艺栽培方面进行了探讨交流,现总结如下:兰花叶片的艺向形成本来就是一种基因受外界多重因素的干扰,使之突发变异而形成。鉴于此,那么在栽培过程中如果出现不利于叶艺后期生长的,亦会发生逃掉的现象,这与花艺的返祖现象道理基本是类似的。花艺中我们所认定具有很高的欣赏价值的细花如:梅、荷、水仙、素、蝶、奇等都是从普通花艺中,经过漫长的生长在其中发生了优良变异而形成符合我们美学欣赏的各个形体。

各种叶艺显性稳定遗传后应避免使用易其退化的氮元素类肥料,谨慎使用细胞分裂素等激素产品。艺的表现形式多种多样,丰富多姿,慢慢玩赏才更有意思。

艺兰艺的就是心境,赏的就是意境。

一切在慢慢中才能品到一切!

?

说明:本文配图是汪帅兵先生提供!

?

?

?

请加国香居公众微信账号:guolan66166或扫描二维码快速关注,国香居:弘扬国兰文化,传授栽培技艺,交流鉴赏知识,了解兰市动态。即日回复M起所有推送的相关兰花文章都可以检索到,这样方便广大兰友阅读交流!欢迎添加个人微信号:1324981676(请添加第一香笔记2不定期将举办有奖知识竞赛欢迎关注!

?

20180425日于国香居

我要推荐
转发到