浙江竟然有两个国家公园,你喜欢哪一个?

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 04:49:10
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

知道君说,你喜欢哪一个呢~

2014年3月7日,国家环保部正式发函给浙江省环保厅和省旅游局,同意开化、仙居两县开展国家公园试点。


浙江这两个地方成为

国家公园体制,全国首批试点县

你喜欢哪一个?



开化魅力

开化,位于浙江母亲河——钱塘江的源头,建县于北宋太平兴国六年(公元981年),是重要的生态功能保护区,主要景点有钱江源国家森林公园、古田山国家自然保护区、圣潭沟风景区等。


开化就是个大氧吧!

开化县森林覆盖率高达80.7%,拥有大片的原始次森林,生物丰度、植被覆盖、大气质量、水体质量均居全国前10位,是全国9个生态良好地区之一。


作为浙江母亲河钱塘江的发源地,2015年,开化空气优良率达99.4%,饮用水源水质监测达标率100%,是浙江的优质“大水缸”。



开化根雕!


都说世界根雕看中国,中国根雕在开化。开化有着全国最大的根艺术美术博览园(根宫佛国),根宫佛国为国家5A级景区。


现在已有包括福门祥光、云湖禅心、天工博物馆、根雕佛国、醉根宝塔等近30个景点,陈列有世界上最大的根艺重40余吨的释迦牟尼佛造像,680米长的巨型根雕五百罗汉阵更是世界之最、华夏一绝



刚到门口,先进入眼帘的就是这V587的巨形根雕拱门,我要是麦当劳我就把它买回去(认真脸)。



这道高十一米的门形雕塑是着名的根雕艺术家徐谷青的作品,代表着福气、财气、运气的吉祥之门,也是迈向成功之门。



景区内处处是景,巧妙地将根雕艺术、盆景艺术,赏石文化与园林古建互相结合,更融入了璀璨的历史文化,构建了一幅别致古典、恬静优雅、天人合一的画卷。




木同春,这里陈列有千年枯树名木和阴沉木二百余件,是远古的历史缩影,千年的沧桑记忆。尤其是上面这棵树,纹路尤其特别,外面是横着的里面是竖着的。


导游说,这也是在告诉人们,平时工作和生活中,即便要变得圆滑,也要保持一颗正直的心。(没想到你竟然是这样的树,睿智!)



根雕十二生肖


醉根天工博物馆


醉根天工博物馆是国内第一家根雕专业博物馆,外观以象征佛教的莲花雕塑居中升起、层叠出挑,花开佛来之意;前檐形成“合”形平台,烘托“天人合一”的构思主题。


第一层陈列“醉根”的大型根艺作品二十余件,第二层将陈列根艺稀世珍品、文献资料、根艺研究成果以及不定期举办各地根艺大师作品展览。




这是一对桫椤木根雕刻的老虎,名叫双福临门,独特的疙瘩刻画成虎斑,霸气逼人,最为难得的是能找到两段类造型相似的桫椤木凑成一对。



根雕释迦牟尼主佛,形体庞大,重达40余吨,根材花巨资,于中缅边境一路绕道跋涉而来,经醉根“点化”,巍然成佛!


五百罗汉阵更是气势雄伟,长达680余米,整体布局浑厚古雅,堪称中华一绝、世界之最。



造型各异的罗汉


紧依着根雕佛国的是醉景园,里面陈列着松柏类为主的盆景艺术作品1500余盆,造型博采众长,创意自然。



园区内处处是景,又充满禅意,逛着逛着心就静了下来。




精美根雕欣赏



全球唯一根文化主题旅游区—根宫佛国


门票:成人票120元;1.3米以下的儿童、70周岁以上的老人可免票;

开放时间:8:30-17:00

地址:开化县根博路1号


开化美食好吃!





开化不但景色宜人,

美食也是令人垂涎三尺。




喜糕是开化人的经典美食,当地百姓也叫它“汽糕”——用水蒸气蒸出来的米糕。刚出炉的汽糕成圆饼形,“发酵的米浆均匀拌上豆丝鲜肉,上屉,俄顷,绵软鲜香的开化汽糕出锅。”《舌尖上的中国》导演陈晓卿,曾在微博上这样描述它。



开化青蛳就更不用说了,《舌尖上的中国2》用了2分52秒的时间,倾情推介了开化青蛳。和一般螺蛳不同,青蛳的生长对水温、水质以及周围的环境要求极高。在开化大大小小的河道里生长了不计其数的青蛳,尤其鲜美。



何田清水鱼,开化当家名菜,清水鱼有着近千年的历史,早在明代初期,开化山民就在靠近溪流山泉的地方,挖坑筑塘,引水养殖。此法养出的鱼是典型的“冷水鱼”,每条鱼的养殖时间更是长达4年以上,经过这种精心照料养殖出的鱼,肉质一流!


仙居魅力

仙居县地处浙江东南、台州市西部,是中国“?国家公园?”试点县,台州市母亲河(永安溪-灵江-椒江)的源头。县域面积2000平方公里,其中丘陵山地(1612平方公里)占全县80.6%,有“八山一水一分田”之说。


仙居建于东晋永和三年,原名乐安、永安。公元1007年,宋真宗皇帝赵恒以其“洞天名山,屏蔽周卫,而多神仙之宅”,下诏赐名“仙居”,意为仙人居住的地方。仙居生态环境优越、旅游资源十分丰富。





仙居的山!

山以神仙居景区为代表,它是世界上规模最大、保存最完整、最具典型性的火山流纹岩地貌,具有极高的科学价值和景观价值。


神仙居景区生态环境优越,地质构造独特,一山一水,一岩一洞,一石一峰,都能自成一格,形成“观音如来天姥峰,云海飞瀑蝌蚪文”的景区六大奇观。





景区内负氧离子含量奇高,平均达2.1万个/立方厘米,最高处达8.8万个/立方厘米,是名副其实的“天然氧吧”,是浙江重要的生态功能区。




神仙居景区还是中国高空扁带发源地,自2014起每年都会举办神仙居全球高空扁带挑战赛,邀请全球顶尖扁带高手挑战平衡极限。



走扁带也叫走绳,英文名Slackline,即行走于固定在两点之间的扁带之上,保持身体平衡,甚至完成各种技巧动作的一项独立的极限平衡运动,起源于美国。2016年国际扁带协会授予神仙居景区中国首个高空扁带运动国际推广基地的称号。



神仙居景区


地址:仙居县白塔镇
电话:0576-87038686
门票:125?元(门票)
索道:100元(索道)上行55?元,下行45?元
班车:从仙居汽车站乘坐直达神仙居景区的班车即可
交通:1.?从诸永高速(温州方向)神仙居出口下(约5?公里到达景区)—神仙居景区;
2.?从台金高速(金华方向)白塔出口下(约7?公里到达景区)—神仙居景区。


仙居的水!

仙居人均水资源拥有量是浙江省人均的2.5倍,地表水水质达到国家I类水质标准,是浙江省最大的水源涵养地。

永安溪是仙居的母亲河,河水清澈见底,被评为“长三角十佳漂流景点”的永安溪漂流景区,全长5公里,两岸翠竹掩映,绿树成荫,绿道草地描绘了一幅“青山碧水画中游”的水墨画卷。乘一叶竹筏,感受“小小竹筏溪中游,巍巍青山两岸走”的意境,品味似水柔情般的逍遥温馨。


永安溪漂流


地址:仙居县步路乡西门村

电话:0576-87910266

门票:80元

班车:从仙居汽车站乘坐101 路公交车到漂流码头站下车即可。

交通:从台金高速仙居出口下(约5 公里到达景区)-35 省道-41 省道- 永安溪漂流码头。


仙居的林!

仙居森林覆盖率高达77.9%,生态环境质量状况指数达到90以上尤其是景区负氧离子含量奇高,平均达每立方厘米2.1万个,被称为天然氧吧。中亚热带常绿阔叶林保存完好,是罕见的天然植物“基因库”和动植物“博物馆”。


仙居是全国32个陆地生物多样性优先保护区之一,具有高度完整的原始生态系统,2015年,仙居发布了全国第一个县级生物多样性保护行动计划。今年2月4日,还通过了《关于在仙居国家公园内设立禁猎区的通告》,致力于生物多样性的保护。


仙居的田!

仙居的田园四季花海、风光如诗如画。尤以杨梅令人神往,有“世界杨梅在中国,中国杨梅数仙居”的美誉,已连续举办了20届中国杨梅节。



仙居农旅融合特色鲜明,是全国休闲农业与乡村旅游示范县。





仙居的古!

仙居是寻古问道的绝佳之处。拥有30多个规模宏大、布局精巧、外型优美、保存完好的古村。仙居无骨针刺花灯是中国首批非物质遗产,古越族岩画群整体列入第七批全国重点文物保护单位。

皤滩古镇


地址:仙居县皤滩乡上街村

电话:0576-87961661

门票:35 元

班车:从仙居汽车站出发乘坐开往横溪的班车至皤滩下车,步行至景区。

交通:从台金高速白塔出口下(约5 公里到达景区)-35 省道- 皤滩乡-皤滩古镇景区。



我要推荐
转发到