【话题】马德里双雄遭2017全年转会禁令,为什么说皇马因祸得福?

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 03:48:40
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

当地时间9月8日,国际足联上诉委员会驳回了皇马和马竞此前的上诉,因转会违规操作,两支球队将被禁止在下两个转会窗口(2017全年)引进球员,尽管两家俱乐部都表示会继续上诉抗争,但翻盘的可能性不大。而在禁止引援之下,皇马可以通过提拔青训球员度过这一年,未尝不是一种因祸得福。


皇马马竞被FIFA重罚

文|体坛+记者梁宏业、周佳骅、李森



上赛季欧冠决赛中碰面的马德里双雄皇马和马竞在9月8号收到了噩耗,国际足联上诉委员会驳回了它们的上诉,两支球队将被禁止在下两个转会窗口引进球员,也就是说两支球队在2017年全年无法签入球员。目前,皇马和马竞已经表示会上诉到国际体育仲裁法庭继续抗争。

?

皇马和马竞了一个夏天国际足联的裁决都没等到,偏偏是夏季转会窗口刚关闭后,两支球队得到了坏消息,他们因为违反国际足联引进未成年球员的规定,而被重罚在接下来的两个转会窗口(2017年冬季窗口和夏季窗口)不能签任何国内和国际的球员。此外,马竞还被罚款90万瑞士法郎(82.2万欧元),而皇马被罚款36万瑞士法郎(32.8万欧元)。


球迷们对国际足联的这种处罚应该不会奇怪,巴萨在2015年便被施以同样的处罚,在2015年的两个转会窗口无法引进球员,准确地说是无法为球员注册让他们在比赛中出场。三支西班牙豪门被处罚的原因相同,都是违反了国际足联对未成年球员转会的规定。


巴萨当年被处罚,上诉到国际体育仲裁法庭获得了缓刑期,获得了2014-15赛季夏季转会窗可以引进球员的资格,当时俱乐部引进了苏亚雷斯、拉基蒂奇等球员,在接下来的赛季里反而获得了三冠王。但皇马和马竞不一定可以重复巴萨的经历,因为国际体育仲裁法庭的仲裁审判一般需要3个月,国际足联此番似乎也吸取了和巴萨打官司的经验,是要切切实实制裁马德里双雄,在整个转会窗开放的夏天,国际足联不宣判更像是缓兵之计,只待转会窗关闭再宣布处罚结果,让马德里双雄无可奈何。而且国际足联计算准了国际体育仲裁法庭宣判的时间,这可能会让两支球队难以获得1月冬窗开启后的缓刑期。



如果国际体育仲裁法庭在一月初冬窗开启前下达最终仲裁,那么皇马和马竞便无法获得缓刑期在冬季买人。鉴于国际体育仲裁法庭很少做出推翻国际足联此种判决的前例,皇马和马竞上诉翻盘的可能渺茫。


值得一提的是,皇马和马竞似乎对这个判罚结果没有做出充分的准备,或者说对于上诉成功显得过于有信心了,两队在今夏的转会市场都很平静,作为历来在转会市场翻云覆雨的皇马,今夏只回购了莫拉塔一人,而马竞也只签下了克罗地亚右后卫弗尔萨利科、阿根廷右边锋盖坦和塞维利亚法国前锋加梅罗三名重要球员。反倒是过了处罚期的巴萨大批买入了6位有实力的年轻球员。

?


皇马今夏只回购了莫拉塔,转会动作不大。

?

不过,从另一方面来看,皇马和马竞都没有主力球员离队,就连在伯纳乌表现不好而被意甲球队看重的科瓦契奇皇马都没卖,可以看出两支队对自己遭受处罚还是有所准备的。皇马和马竞,特别是马竞将大量新人出租,转会禁令不会影响他们收回对这些租借球员的使用。

?

这次国际足联的禁令无疑对马竞的影响更大,因为马竞一直缺乏一位像曾经的法尔考和迭戈·科斯塔一样的中锋,新人加梅罗并没有那么强的实力,错过两个转会窗口无法调整中锋对马竞的打击更大。而正如弗洛伦蒂诺所说,目前市场上能补强皇马的球员几乎没有,皇马即便是提前知道判罚结果也难以买到合适的球员。

?


若上诉失败,齐达内和西蒙尼都得好好考虑未来如何使用现有球员了。

?


塞翁失马焉知非福。在球队青训人才频出的当下,皇马完全可以通过内部挖潜,来度过一年的转会禁令期,并顺势完成球队转会方针的大调整。

?

在掌管皇马大权的第一个任期内,主席弗洛伦蒂诺大肆收购国际球星,并抛出着名的“齐达内+帕文政策”(即中前场引进大牌球星,后场重用青训球员)。然而,从卡斯蒂利亚(皇马B队)走出的帕文、鲁文和梅西亚们,都不堪重负。佛爷最终在连年无冠的颓唐中黯然下课。

?


皇马主席弗洛伦蒂诺和马竞主席塞雷佐。

?

经历卡尔德隆一朝的高开低走之后,弗氏再度成为银河战舰的船长。有鉴于首度掌管皇马时期的教训,弗洛伦蒂诺对转会策略做出调整:大力引进本土派球星,有针对性地回购或扶持青训人才。在此期间,哈维·阿隆索、伊斯科和伊利亚拉门迪等西班牙球星均高价登陆伯纳乌,而德拉雷德、格拉内罗、阿韦洛亚和卡瓦哈尔等拉法布里卡毕业生,则在功成名就后荣归故里。

?

“二进宫”之后,弗洛伦蒂诺的球队已相继赢得1座西甲以及2座欧冠奖杯,其功绩已超越“弗一期”。不过,与巴萨的同期成绩相比,皇马依旧有所逊色,而死敌在青训方面的突出成果,更是令弗氏有失颜面。从佩莱格里尼到穆里尼奥,再从安切洛蒂到贝尼特斯,弗洛伦蒂诺无不把“提拔青训人才”写进历任主帅的合同。但是,在成绩压力面前,穆里尼奥选择走马灯式地应付交差(执教期间,共使用14名青训生,但出场时间超过20分钟的仅5人);佩莱格里尼和贝尼特斯没有得到充裕的执教时间;而安切洛蒂则忙于对弗氏转会进行纠错。

?


兵荒马乱之中,齐达内于上赛季中期走马上任。在皇马通向第11座欧冠奖杯的征途中,齐祖重用卡瓦哈尔、卢卡斯·巴斯克斯、卡塞米罗等卡斯蒂利亚球员,透露出其对青训人才以及年轻才俊的重视。本赛季,这位曾执教卡斯蒂利亚的法国教头,终于可以完全按照自己的旨意来打造球队。从北美夏训开始,齐达内给予年轻人充分的展现机会。在回购莫拉塔之后,皇马一改往日的奢靡,宣布“不为买而买”。从欧洲超级杯到联赛前2轮的表现看,莫拉塔、阿森西奥等年轻球员,较好地弥补了因C罗和本泽马缺阵而留下的空缺。从某种意义上说,皇马在今夏的转会调整,其实就是对转会禁令的一次“试水”。至少从目前情况看,皇马没有因此而出现成绩波动。

?

如果转会禁令最终成为现实,皇马大可不必惊慌。按照规定,球队还可以回收外租球员或是提拔青训人才。以目前这批潜在候选人的能力来看,可以弥补皇马因无法引援而带来的损失。

?


二队的巴拉圭小妖塞尔吉奥·迪亚斯已经进入齐祖考察范围。

?


作为名宿之后,马科斯·略伦特本被视为卡塞米罗的天然替补。在贝尼特斯执教期间,其被提拔至一队。本赛季,略伦特租借加盟升班马阿拉维斯,并与另一位皇马青训生帕切科一起,有着不俗的表现。相较之下,被租借至马拉加的迭戈·略伦特(上图右)要更加成熟。在皇马一队,其曾出任过科恩特朗的替补。在上赛季加盟巴列卡诺之后,被时任主帅帕科委以重任,在中卫和后腰位置上均有不俗的发挥。在纳乔选择留队之后,其再次被皇马外租。鉴于佩佩续约不顺且年事已高,皇马可在1年内回收。

?


2015年夏,皇马按照收购阿森西奥的方式(收购后返租母队1年),将巴列霍从萨拉戈萨买下。作为西班牙国青队长,巴列霍领袖气质出众,在中卫位置上可独当一面。在被租借至法兰克福之后,巴列霍有望进一步积累经验,并依照阿森西奥的方式,留在一队为齐达内所用。除此之外,与巴列霍一起租借至德甲的马拉约尔,也是一位很被看好的年轻球员。他曾帮助西班牙U19国家队问鼎欧青赛冠军,并在皇马各级梯队中疯狂斩获50球。

?


相较下,被外租至巴拉多利德的德托马斯和希洪竞技的布尔吉(上图),并不为大多人所熟知。但参考在回归皇马前同样默默无闻的卢卡斯·巴斯克斯,他们或许也可以成为一名合格的替补球员。

?

以目前皇马主力球员的年龄以及实力来看,暂时还无法从市场上找到一位价格合理、可堪首发又处于待售状态下的超级球星(今夏的转会窗已说明这一点)。也就是说,即使转会禁令没有下达,皇马未来1年的转会策略也可能只是小修小补。在此情况下,皇马完全没必要担心转会禁令,甚至可以借此把它视作转会策略转型的一个契机,提拔和重用更多的青训才俊,并进一步梳理球队的人才输送机制。眼下,转会市场的球员溢价已经非常严重,为保持球队的可持续发展,这也是皇马必须要完成的“转轨”。

?


2016年1月14日上午,皇马和马竞同时接到了国际足联传来的处罚通知:由于马竞自2007至2014年期间、皇马自2005至2014年期间,在未满18岁的外籍球员(未满16岁的欧洲球员)的转会和注册上触犯国际足联条例,因此决定关闭马竞和皇马在2016年夏季和2017年冬季的转会窗口,同时对马竞罚款82.1万欧元,对皇马罚款32.8万欧元。通知书还指出,国际足联将给予两俱乐部90天时间,以妥善处理一些可能被涉及的球员。当接到国际足联的通知后,西班牙两队都表示“惊讶”,随后的反应自然是“准备上诉”。

?

近年来,由于西班牙对青少年外援的引进数额高居欧洲首位,很快就引起了国际足联的注意。2015年初,国际足联组成的专门小组就调查了皇马、马竞、巴伦西亚、比利亚雷亚尔、塞维利亚等多家俱乐部(尽管当时巴萨已被定案,但也在调查范围之内),查询有无未成年球员的转会,核实青少年外援在培训期间有无家人陪伴(至少应1年)、有无接受正规教育等细节。接受调查的球员包括:在皇马的齐达内的两个儿子及委内瑞拉的两名小球员、巴萨的一名日本球员和马竞的中国球员等。

?


齐达内指导儿子恩佐·齐达内。

?

处罚细节如下:

?

一、由于处罚从今夏开始,因此在1月31日前两球会需要引援的话依然可以进行,包括马竞已经完成的奥古斯托和克拉内维特尔应算合法。

?

二、在处罚期间,两队有权召回租出去的球员,马竞有吉拉沃吉、西尔维奥、曼基略、切尔奇、巴普蒂斯唐和博尔哈·巴斯通,皇马有阿森西奥、巴列霍、略伦特、卢卡斯·席尔瓦。

?

三、教练不处在处罚范畴之内,换帅可随意。

?

四、处罚不影响球会转卖多余球员,只不过在两次转会窗口中能出不能进。

?

五、处罚期间,国际足联允许从二队中“不计数”地提拔球员。

?

第五条最受球迷欢迎,有球迷在接受媒体采访时说:“做错事就得受罚,这是天经地义的事。巴萨被处罚一年不也挺过来了么,那马竞和皇马为什么就该怨声载道?再说停顿两年市场对皇马也有好处,弗洛伦蒂诺借此能给本土新秀以更多机会。马竞同样也不会担心,塞雷索近年来已签了不少年轻球员,一年处罚难不倒他们。”

编辑|冼小堤


----------推广----------



我要推荐
转发到