不识数还是欺负人?150纽币的罚单,新西兰华人网友被扣300刀!

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 03:54:22
举报 只看此人 收藏本贴 楼主


刚来新西兰的华人朋友对新西兰“一言不合就拖车/锁车”的停车文化可能并不太适应(国内以开罚单为主),但生活久了就知道,一般标注着“TOWAWAY”的地方是不能随便停车的。



然而,老司机也有“失算”的时候,近日,奥克兰居民吴先生就遇到了这个情况,与以往不同的是,他遇到的是“乱收费”。


今年11月10日上午,吴先生去中国驻奥克兰总领馆办事,车子停在了TOWAWAY的车位上。大概过了不到10分钟,吴先生返回自己停车的地方时发现车轮被锁住了。



示意图,来自google


一名自称是泊位管理公司工作人员的人上前向吴先生要求150纽币罚款,但是这位“工作人员”没有穿任何工作服,也没有出示任何证件,并且态度也很不好。

?
“咱先且不论这个罚款是不是合理的,我把车停在拖车位上,收到罚款我也认了,但是说是罚款150纽币却直接刷走我300纽币是什么意思?”对于最终被罚款金额莫名其妙翻了倍一事,吴先生表示很气愤。
?
原来,当时该工作人员向吴先生表示,违停锁车,开锁需要150纽币。但当吴先生刷了卡收到回执单据却赫然发现,工作人员整整刷掉他300纽币,与此同时,写给吴先生的罚款收据上却仍旧只标注了150纽币。
?
吴先生的刷卡回执单赫然显示“300纽币”

罚款单上却清晰显示:150纽币

这就是彻头彻尾的乱收费啊。”

气愤的吴先生随即联系到这家名叫“Supercity Towing”的泊位管理公司,然而对方的回复更让人哭笑不得:重新开一张300纽币的receipt给吴先生……
?
泊位管理公司给吴先生的回复

天维菌随即也通过邮件向该公司进行事件确认,但在长达近一周的时间里都没有得到任何回复。

实际上,私人停车公司是否有权利锁车,在新西兰一直是广受争议的现象。正如吴先生所说,当天他发现自己被锁车之后,前后又陆续有三四位车主被锁车,而早在2010年,这种现象就已经存在了。


汽车协会(AA)的规则顾问Mark Stockdale表示,AA一直反对这一做法,认为是违法的,“我们希望看到锁车轮被禁止。英国已经禁止了这一做法,新西兰也应该如此。”
?
新当选的奥克兰市长Phil Goff也曾表示,一些锁车公司的行为看起来就像是在敲诈。

实际上在新西兰,锁车是没有任何法律依据的。如果驾驶员将车停在了不应该停的位置,车位业主有权请拖车公司将车拖走,但锁车要钱这种事并不受法律保护。

遗憾的是,Consumer NZ的首席执行官Sue Chetwin表示,新西兰关于在公共或私人停车场停车的相关法律并不明确。
?
到领馆办事的小伙伴该怎么停车?
?
中国驻奥克兰总领馆周边停车位非常紧张,这也是直接导致这些锁车公司“坐地收费”的根源。那么到领馆办事如何停车呢?大家可以看一下下面这个示意图:
忽略天维菌的渣画工=,=

领馆周边的车位肯定是不能停了,在主路Great South Rd上车位也很有限。但是网友们可以到图上绿色线部分停车——也就是临近的Waiohua Rd路西侧、Rockfield Rd路西侧以及以及Kalmia St路西侧均有可以停车的车位(据谷歌地图显示,请以实际情况为准,这些地方可能有收费桩)。把车停在这些地方后,步行100米左右即可到达总领馆。附近也有一个Wilson停车场,停车位应该比较充足。
截图来自论坛网友NewLynnHse

在天维论坛上,时常可以看到网友吐槽去奥克兰总领馆办事时汽车被锁而不得不支付高达150纽币开锁费的事情。

其中,在一篇题为“一场针对新西兰华人的打劫”的帖子中,楼主讲述了自己陪友人去办事时的遭遇:

昨天陪着友人去办理中国签证,领事馆100多个人头涌动,却只有20多个车位的管理我已经无力吐槽。我们选择去隔壁wendys喝了两杯coffee,然后停在那里回去办理签证。20-30个停车位的样子,只有两三辆车而已。大约一个小时左右,我们走回来的时候车已经被锁上了,要求PAY150的罚款。

楼主认为,在中国驻奥克兰总领馆门口频频发生这样的事情,有“针对新西兰华人”的嫌疑,并表示自己准备去小额法庭告他们种族歧视,希望“以我们几个人的斗争可以改变一下这种刺裸裸的‘打劫行为’。”

而另外一篇题为“关于【在中国大使馆(天维菌勘误:应该是领事馆)外私人停车场停车,被锁车轮、被罚款】”的论坛帖子中,另一位网友也提出了自己的一些观点:
内容如下:
写在最前边:我从未因任何停车行为被锁车轮、被罚款。

1、在私人停车场停车,就要遵守相关的规定,否则无论有什么理由都是错误的行为;

2、离开消费场所后,消费行为便终止了,就无权继续在该消费场所免费停车了;

3、停车者无论有什么理由,若停车行为是错误的,则停车场所有者都有权采取适当的措施进行阻止;

4、停车场所有者有权要求停车者立即离开,有权叫拖车公司移走车辆,有权根据自己的实际损失要求索赔,有权追加适度罚款作为惩罚;

5、停车场所有者无权锁车,无权要求停车者支付“任意”金额的罚款,这正如你不能因为别人在你家院子里拉屎,就拘禁这个人或其作案工具并自定金额罚款;

6、具体到中国领事馆外的私人停车场,该停车场管理公司的锁车行为是违法的,其自定的150纽币的罚款金额因无事实经济上的损失作为依据,故而没有法律依据。以违法的行为处理违法的行为,是不正确的;

7、我个人认为,该公司的做法,不是出于正当的、适度的惩罚目的,而是以罚款作为盈利的手段;

8、该公司的行为不存在种族歧视问题。虽然该公司锁车罚款的对象大多为华人,但该公司针对的不是华人,而是针对错误停车的人;

9、去领事馆办事的人,正确的行为是在最近的收费停车场缴费停车,或者在最近的免费停车场停车。多人在餐馆消费,轮换去领事馆办事的方法,实际上有用,但我认为其本质上还是错误的;

10、最后附个问题,看有没有人知道答案。假设被锁的是一个车轮,被锁车者把被锁的车轮卸下,换上备胎离开,然后再想办法打开车轮锁,是否可行?

网友们也是评论纷纷:
下次要停wendy 去领事馆办事~找个开车的~把车停那里 让他进去吃饭~在里面等者~然後办事的人进去领事馆办.........这样估计就没问题了
我认为严格来说,这样的做法也是不恰当的。正确的做法还是停在收费停车处或者免费停车处。
好奇怪 私人停车场你们乱停就该罚啊 要不然领事馆边上人家私权车位还能好好停吗?好多华人野惯了 去朋友家聚会也是 把车往人家车子前一横堵上 管别人能否进出和私人不私人 野蛮人该罚。
罚是该罚,但是就像LZ说的要合理。华人就是怕事,说罚就交钱回家FML发帖就过去了。没几个会去告拖车公司的“收费”不合理的。以前他们多数都是要收200多刀的,后来被告几次,也输了,我猜就是这样现在才降价收的150刀。150刀比较好“合理化”……哈哈
拖车是合理的,锁车是不对的。
来新西兰那么久,觉得最黑的就是停车场公司了,中国领事馆前发生的事,如果我们华人去法庭解决赢得的机率很大的,但是就算赢了也没有用,这些公司不会变得的,kiwi和他们斗得还少吗?官司也打过无数赢了无数。电视台都采访过,人家就说我们是个生意,就是要赚钱的。如此态度嚣张,凭着就是停车在某个时间是刚需。不过,那位发帖抱怨的楼主觉得领事馆也有责任那就是偏见了。
罚款额度并不是商议、妥协后的结果,因为去停的人没有一开始就做好被罚的准备。

正如我所说,这里不存在种族歧视。

谴责领事馆是最可笑的行为,因为领事馆没有义务提供免费停车。

尽管关于奥克兰总领馆附近违停锁车的问题仍旧有很大争议,但是由于新西兰关于在公共或私人停车场停车的相关法律并不明确,天维菌在此还需提醒大家不要贸然违反停车场的规定,当然像吴先生这样被莫名“加倍罚款”的还是需要据理力争。


另外,需要去中国驻奥克兰领事馆办事的小伙伴们要切记将车停入领事馆的签证专用车位或者附近的停车位。如果暂无车位,尽量不要在有争议的停车位停车,免得车轮被锁花了冤枉钱。


来源:新西兰天维网


合作/推广请邮件至?marketing@skykiwi.com

爆料投稿请邮件至?you@skykiwi.com



我要推荐
转发到