由于难以盈利,韩国现全球金融公司撤退潮

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 04:38:35
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

  作者:李连光,经济学博士。

  昨天的传闻成真。

  周二,花旗银行(Citibank)证实,将大大减少其在韩国的分支网络,关闭101个零售分支机构,占其所有数量的80%。

  不仅如此,一大批全球性金融公司都在缩减业务或者退出韩国。

  据《韩国时报》(The Korea Times)网站当地时间4月5日报道:

  星期三,业内人士称,越来越多的全球金融公司已经离开韩国,或已缩小了企业规模,这可能是因为他们不再看好韩国市场的利润空间。

  据报道,全球资产管理公司富达国际(Fidelity International)的韩国分公司,最近决定终止其基金管理业务。

  它的许多员工已经离开了公司,而另一些人被转移到香港和新加坡等其他地区的分支机构。其销售部将保留,由富达总部直接管理公司基金产品的销售。

  富达国际韩国总部的一位官员说:“这是真实的,有一个关于该公司的国内基金管理团队正在进行的辩论,但该公司尚未获悉有关该问题的进一步发展。”

  这一举动发生在去年韩国分支机构第二至第四季度公布亏损之后。据韩国金融投资协会(the Korea Financial Investment Association),第二季度它亏损7亿2900万韩元(亏损65万美元),第三季度亏损金额增加到14亿韩元,第四季度亏损15亿2000万韩元。

  去年,其他在韩国的全球资产管理公司也在挣扎。Lazard Korea Asset Management公司看到自己的管理资金规模,比去年同期减少60%。

  他们多年来一直在这里步履蹒跚。2012年,高盛(Goldman Sachs)撤回其在韩国的资产管理部门,同行们包括摩根大通资产管理(JPMorgan Asset Management)韩国分支裁员,以改善他们的资产负债表。

  在活跃的外国券商中,有传言说德意志证券(Deutsche Securities)正在筹划退出。尽管该公司断然否认这一指控,但此类传言可能是由于去年业绩不佳而导致的。

  银行业的恐惧情绪也在增长,全球银行的韩国分支机构的净利润出现萎缩。

  据金融监管局(the Financial Supervisory Service)统计,韩国37家外资银行分行的净利润为7649亿韩元,较上年同期下降31.8%。这个失望的结果是由于利息利润下降,去年下降了26.2%。

  在这种背景下,观察家们担心外资银行的韩国分支机构纷纷外流。

  去年十月,西班牙对外银行(BBVA)关闭了其在首尔的分公司。今年早些时候,高盛放弃了其在韩国的银行执照,巴克莱银行(Barclays)关闭了其在首尔的办公室。

  作者点评:

  经济行不行,不是韩国自己说的。

  什么被抵制了,韩国队中国出口还大增。

  什么济州岛旅客只下降了23%。

  等等。

  都是骗人。

  看看外资就知道了,全在退出。

  经济前景好,还跑啥跑?

  外资撤退,是韩国经济陷入困境的铁证。

  《预期财经》原创翻译作品,未获授权禁止转载。


我要推荐
转发到