中国风控政策的里程碑事件?全方位惩戒“老赖”【FinTech猫?·?每日观察】

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 04:04:35
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

全方位11类37项惩戒措施 让“老赖”处处受限
中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,要求加快推进对失信被执行人跨部门协同监管和联合惩戒机制建设,构建“一处失信,处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作体制机制。这一全方位的惩戒机制将使得“老赖”们评先受奖从业“处处受限”。
FinPlus观察:
无论是传统金融还是互联网金融都绕不开的就是失信人的惩戒问题。


行业要闻



国内首笔银行区块链业务上线:微众银行用区块链清算联合贷款

微众银行与华瑞银行联合开发了一套区块链应用系统,已在9月投入试运行,可用于两家银行微粒贷联合贷款的结算、清算。

微众银行没有物理网点,80%资金来自其他银行,与20多家银行合作联合放贷。引入区块链系统后,由于所有交易和资金结算信息都记录在区块链网络上,而且无法篡改,交易过程伴随清算过程,可以完成实时清算。
FinPlus观察:
“微众银行一小步,金融改革一大步”。此次引用区块链技术解决银行间结算业务能不能带动中国银行体系在这方面迈出一大步呢?

互联网保险呈现分化: 寿险"狂飚突进" 财险增长乏力
2016年的互联网保险呈现分化态势:一方面,互联网寿险依然“一马当先”,如火如荼。而另一方面,互联网财险却出现同比负增长。

今年7月,互联网财险保费收入大幅下滑至32.77亿元,同比负增长46.97%。尽管网购退运险、延误险、手机碎屏险等一度创新,主力军车险保费却连续下滑。

而分红险万能险等互联网寿险的发展速度可谓“狂飙突进”。据统计,上半年互联网人身保险累计保费规模达1133.9亿元,为上年同期的2.5倍。
FinPlus观察:
互联网寿险是开掘出的保险+理财新市场,财产险是存量市场的精准化改革,这种分化也就可以理解了。

海外动态


Zopa首个贷款证券化融资1.38亿英镑,获Aa3评级

领先消费者借贷平台Zopa发起的其首个贷款证券化项目 -- “以市场为源的消费者资产 2016-1 plc”(Moca 2016-1) -- 获穆迪Aa3暂时评级。这个1.38亿投资组合最初由资产8.7亿英镑的信托投资基金P2P Global Investments促成。

这些无抵押消费者贷款大多为汽车贷款、债务合并及购房按揭贷款。贷款组合中共有27137份合同,加权平均分期时间为10个月,贷款期限最长为5年。
FinPlus观察:
贷款证券化并不算新鲜,但互联网+的贷款证券化却是个新生事物。

三家银行牵头成立全球支付指导组织,想要为区块链网络的发展制定基础协议
美国银行,西班牙桑坦德银行和加拿大皇家银行宣布,他们将会联合起来,采用数字支付企业Ripple的已分配分类账技术,创建一个全球性的区块链支付网络。

意大利裕信银行,渣打银行和西太银行集团也加入了这个努力过程中来了。他们的目的是再造一个与SWIFT跨银行通信服务类似但更加即时的服务,并使它成为一个全球网络运行的基础。加拿大银行CIBC也参与其中。
FinPlus观察:
如果什么时候中国银行间也能自发地形成了这样的联盟。我们追求的市场发挥配置资源的目标也许就实现了。

观点分析


互金协会会长李东荣:发展数字普惠金融 打通金融服务最后一公里

中国互联网金融协会会长、原中国人民银行副行长李东荣在2016博鳌观察金融创新峰会表示,发展数字普惠金融是互联网金融规范发展的重要方向。

就如何发展数字普惠金融,李东荣提出了四点建议:一要普及数字普惠金融新理念;二要注重发挥数字技术的创新优势;三要加强数字普惠金融风险治理;四是要构建良好的数字普惠金融生态环境。


投融事件



万向控股与分布式资本1.5亿元投资钜真金融 为国内区块链领域最大一笔投资

万向控股与分布式资本宣布斥资1.5亿元人民币投资区块链初创企业钜真金融,为国内区块链领域金额最大的一笔A轮投资。

该公司是一家基于区块链技术的金融基础设施服务提供商,专注为银行、交易所、清算所、保险、信托、基金等各类型金融机构提供覆盖支付清算、登记存托、资产交易等领域的系统建设、业务流程外包和运营推广服务。



转载请注明“来源:FinPlus FinTech投资基金旗下自媒体FinTech猫观察(微信号:FinTechCat)”



?FinTech 猫观察?

每只猫需要花8分钟吃掉一条鱼,FinTech猫让你每天只需8分钟,就可以吃掉一篇行业动态或者标的研究或者深度解读又或者…


FinTech猫观察,国内首个专注于FinTech投资和加速的天使基金FinPlus旗下自媒体,以猫的态度玩转FinTech,敏捷快速的精华资讯、观察透彻的行业研究、角度全面的深度解读、沉稳深邃的冷静分析、硬派Geek的新潮科技,每天给你带来不同的啃食体验。


FinPlus,利用自身产业积累的资源发起FinPlus Wormhole 加速计划。FinPlus Wormhole 加速计划是FinPlus组织业内专家导师而设计的针对于所投的FinTech Startups 的加速课程,内容涵盖金融产品设计、运营规划、经营合规等十多个领域。有正在FinTech领域创业的团队,可以将商业计划书投递到 BP@FinPlus.me。


FinPlus,旨在以FinPlus Fund + FinPlus Accelerator 的形式搭建行业生态系统FinTech Eco-System,与FinTech 产业链上下游的伙伴们一起,推动中国FinTech发展。

www.FinPlus.vc





微信号:FinTechCat
?
长按识别二维码关注我们
FinPlus Fund
FinPlus Accelerator
FinPlus Eco-System

了解更多联系微信:Juno_So

点击获得FinPlus投资

我要推荐
转发到