矿威100在虾、蟹养殖过程的重要作用

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 03:15:04
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

1.对虾的整个生长过程需要全程“补矿”


虾蟹等甲壳类动物的生长要通过不断的蜕壳和硬壳来完成,因此需要从水体和饲料中吸收大量的矿物质来满足生长需要,高密度养殖又常使水体中矿物质盐的含量严重不足。而矿物质不足又会导致虾蟹的甲壳不能正常脱壳和及时硬化,形成脱壳不遂或者软壳病,生长速度减慢,严重影响虾、蟹的正常生长。


2.藻类生长需要吸收钙、镁、磷、铜、铁、锌、其他等元素


钙是植物细胞壁的重要组成成分,缺钙会限制藻类的繁殖;镁是叶绿素的重要成分,各类藻类都需要镁。放苗前肥水,如水中(尤其是淡水养虾)缺钙、镁、磷、铜、铁、锌、锡等元素,则藻类难以生长繁殖,导致肥水困难、池水容易落清或藻相不稳,因此肥水前或肥水时或后期稳水都要先对池水进行“补矿”。


3.养殖生产用水要求有一定的硬度,因此水质和底质的养护和改良需要“补矿”


养殖用水钙、镁含量高,除了可以稳定水质和底质的pH值,增强水的缓冲能力,还能在一定程度上降低重金属的毒性,并能促进有益微生物的生长繁殖,加快有机物的分解矿化,从而加速植物营养物质的循环再生。


4.防病抗病,增强抗应激能力需要“补矿”


蜕壳不遂或硬壳难极易使病原菌侵入虾体,导致病害发生。因此,补矿固壳,可以增强抗应激能力,是加固防御病毒入体影响健康养殖的“防火墙”!

值得关注的是:近年来,对虾养殖出现的苗期成活率低、软壳、蜕壳不遂、冒底偷死、肌肉白浊、甲壳溃疡、黄鳃黑鳃等病症,经研究发现均与对虾蜕壳有密切的关系,很多病因就是蜕壳后遗症,换个角度也可以叫营养性疾病。


对虾蜕壳需消耗比平时大几倍的溶氧,需消耗比平时多几倍的能量来增强活力,促进安全快速蜕壳。对虾开始蜕壳前,务必补足矿物盐的同时,人为补足池塘水体底部溶解氧。


矿威100是水产养殖过程中成功的关键


本产品含有全价养殖水体必须的微量矿物元素,补充了养殖水体因无法大量制造或者含量过低的微量元素,减少了养殖动物的应激和生长的必需元素,另外,促进了水体藻类生长繁殖不佳的状态。


主要功能


1、 快速补充养殖水体矿物质营养盐不够,导致的藻类不能繁殖无法或老化速度加快、水落清的问题。


2、 快速补充的微量元素能充分提供养殖动物生长繁殖利用,弥补了鱼虾蟹生长过程中矿物质营养盐的需求,促进了鱼虾蟹快速健康的生长。


3、 定期使用快补100,补充矿物质微量元素,减少了养殖动物与藻类对微量元素竞争利用。


4、 快补补充的能量物质,提供大量可利用能量给养殖动物,使养殖动物对突变的不良环境逐步适应,降低强烈的应激反应造成的养殖动物不摄食,停止生长,甚至死亡。

二、养虾关键时期的管理


1、 养殖30天内保苗期   


A、 根据淡化苗场的水质要求范围


PH值8.0-8.2;盐度一般淡化至5-6格;温度28-32℃,33-35℃之间属于高温苗;氨氮无;这是苗场对水质有着严格的要求,是对虾苗影响比较大的几个因素;因此,这几个因素对成虾养殖过程中,苗期虾苗的成活率至关重要;


B、 标粗


标粗目的是小水体水质指标的可控度比较高,可以更容易营造与淡化苗场的一样的水质环境,是提升苗成数高的有效措施;另外,也可以降低成本的投入。一般标粗时间在20-25天,苗长到4-5cm左右;这里涉及到盐度这个概念,盐度需要我们更深入的了解,盐度代表着两层含义:1、提高身体的渗透压,可以降低一些有毒物质氨氮、亚硝酸盐的毒性;2、盐度高的水,含有丰富矿物质等营养元素;如果理解不透的话,养殖户一般会采取抽地下咸水或直接下食盐,实际的效果并不理想;


C、30天内,虾苗较小,虾脱壳比较的频繁,时间间隔比较短,快的几个小时脱一次,慢的1-2天脱一次,所以这个时期,虾长速最快,对矿物质的需求也比较大,藻类也不稳定,容易落清,因此,前期藻类易落清,主要是由于水体矿物质的大量消耗,藻类缺少矿物质导致藻类老化死亡的原因,而不是养殖户理解的“被虾给吃掉的”


D、 小苗阶段的虾苗,由于脱壳的频率比较高,脱壳过程一旦出现脱壳不遂的问题,非常容易被弧菌感染,加上苗的抗病力不强,体质比较弱,出现死苗的情况,这种情况就非常的普遍了;如何防范30天内的死虾?防控脱壳不遂的发生以及控制水体弧菌,增加虾苗体质


E、30天内,给与良好的饲料投喂,尤其是天然的饵料供给如良好的优质藻类硅藻、大型的酵母如海洋红酵母、池塘繁殖的红虫等,对于提升虾苗的活力起到至关重要的作用,能够保证虾苗顺利转肝,提升苗期虾苗成活率;


2、 养殖中期稳藻(30-70天)


A、 为什么藻类不稳定?主要有几个方面造成的;1、虾的生长,造成水体某些营养盐的缺失,导致藻类不稳定;2、有机物的积累如饲料、残饵、粪便、死藻、死虾等;3、溶氧不足;4、强光、高温,以及池塘优质藻类的缺失;


B、 虾的生长,分为两个部分:1、通过虾的生理脱壳,实现新的甲壳的膨胀变大,为虾的肌肉生长提供了空间;2、虾吃料,然后长肉;虾的两种生长密不可分,虾的甲壳生长为肌肉生长提供了空间,肌肉的生长又为下次虾的脱壳生长提供了能量基础;在这两个虾生长的过程中,除了需要投喂饲料来满足虾的肌肉生长,还需要补充矿物质和多维等微量营养成分,另外,水体总碱度对虾的生长和藻类的稳定也起到重要的作用,否则,不仅水质不稳定,而且会严重影响到虾的生长,甚至虾发病;


C、 虾养殖到中、后期,藻类很容易转成有害藻,因为不同的藻类适应不同的营养条件和环境条件;优质藻类不适应强光和高温,并且不太适合有机质多的水体和低氧的环境;反之,有害的藻类如蓝藻、鞭毛藻(绿裸藻和血红裸藻、甲藻、隐藻等)则更喜欢有机质丰富的水体,而且对营养物质的利用能力更强,另外,有害藻对自然环境的适应能力更强,尤其是光照强度和温度。


D、 养殖中、后期的藻类管理在于“稳”,“稳”是说把培养出来的基础优质藻相,稳定住,而不出现倒藻;否则,不仅为有害藻的大量繁殖创造了营养基础,另外结合自然的优势条件,有害藻在几个小时内就会大量滋生;一旦有害藻大量繁殖,会发生一系列的养殖问题如偷死、耗底、白便、脱壳不遂、空肠胃等等。


E、 因此,中期的管理重点在于:1、矿物质盐、多维以及碳源持续不断的补充;2、有机物质的控制和转化,利用微生物如芽孢杆菌、乳酸菌、酵母菌、蛭弧菌等分解有机物,根据底部有机物的积累情况,及时使用“加酶高效底改片”

+“生物底改增氧片”

分解底部增加溶氧,不能有有机物残留;3、定期的消毒,控制弧菌大量滋生;4、定期的使用“水立安”

复合藻种及藻类营养源,另外添加“活性纳米二氧化钛”专利低温增效追肥,关键是它可以吸收、储存大自然的可见光并把可见光转化为夜晚藻类生长所需的光源,促进藻类夜晚也可以进行光合作用源源不断地释放水中的溶氧。


3、 养殖后期(70-90天)


A、 养殖的后期管理跟中期的管理基本上差不多,更偏重于溶氧和矿物质盐以及碳源的补充;


B、 养殖后期的最大限制性因素是溶氧,因此,尽量避免用菌,菌会加剧耗氧,导致溶氧大量消耗,而导致虾出现亚缺氧;虾亚缺氧的表现症状:频繁的脱壳、虾软壳或硬不起来、脱不掉壳、死虾、黄鳃、黑鳃等,水容易倒藻;


C、 用菌不仅大量的耗氧,还会大量的消耗水的总碱度,导致水总碱度降低,水不稳定,易倒藻,出现虾黄鳃或黑鳃,壳硬不起来——软壳



D、 养殖后期,更侧重于底改和增氧控制有机物的积累,提升底部溶解氧,尽量减少微生物的使用量和使用频率;


矿威100的用法


矿物质盐和多维,作为两类营养物质的组成,既是虾脱壳生长的需要,又是藻类繁殖和稳定的重要保证,因此,尤其在甲壳动物的养殖过程中,矿物质盐和多维更容易被大量的吸收利用,作为池塘的稀缺营养成分,藻类和虾对其的营养竞争非常大,那么,如何正确、合理的使用矿威100呢?


A、 使用的时间:矿威100在促进藻类繁殖,保持藻类活力和稳定藻相起重要的作用,建议使用的时机一般在上午的8-9点钟;如果对虾的活力,快速促进虾脱壳、硬壳等脱壳期,减少应激等方面,做好事在晚上的8-10点钟使用最为理想;


B、 使用时机:矿威100使用贯穿整个养殖流程,使用频率高,可以在脱壳期前后、藻类不稳、放苗前后、过苗前后、不良天气(风向转、连续阴雨、台风、寒潮、高温等)应激大情况、收虾前等


C、 使用量:一般的使用量在5-8亩,具体的使用量需要根据虾的存塘量、规格大小、藻类丰度、虾的状态,灵活把握使用量;


D、 科学合理搭配:根据池塘藻类组成的情况以及虾的状况,灵活的搭配其他产品的使用如肥水组合巨能发酵钙、应激促长素

等;


E、 使用方式:矿威100作为一类营养物质,既可以泼水,又可以通过拌料;泼水的方式更有利于藻类的吸收和利用,而拌料的方式更利于虾的吸收,应根据不同的需求,采取更加有效使用方法;





我要推荐
转发到