草莓育苗期谨防枯萎病!草莓苗枯萎怎么防治

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 10:10:56
举报 只看此人 收藏本贴 楼主


老刀注:枯萎与黄萎近似,但枯萎心叶黄化,卷缩或畸形,且主要发生在高温期。

草莓枯萎病多在苗期或开花至收获期发病。初期仅心叶变黄绿或黄色,有的卷缩或呈波状产生畸形叶,致病株叶片失去光泽,植株生长衰弱,在3片小叶中往往有1-2片畸形或变狭小硬化,且多发生在一侧。老叶呈紫红色萎蔫,后叶片枯黄,最后全株枯死。

发病规律

该病通过病株和病土传播。主要以菌丝体和厚垣孢子随病残体遗落土中或在未腐熟的带菌肥料及种子上越冬。

病菌在病株分苗时进行传播蔓延,当草莓移栽时厚垣孢子发芽,病菌从根部自然裂口或伤口侵入,在根茎维管束内进行繁殖、生长发育,形成小型分生孢子,并在导管中移动、增殖,通过堵塞维管束和分泌毒素,破坏植株正常输导机能而引起萎蔫。连作或土质黏重、地势低洼、排水不良都会使病害加重。

受害轻的病株症状有时会消失,而被害株的根冠部、叶柄、果梗维管束都变成褐色至黑褐色。根部变褐后纵剖镜检可见长的菌丝。

轻病株结果减少,果实不能正常膨大,品质变劣和减产,匍匐茎明显减少。枯萎与黄萎近似,但枯萎心叶黄化,卷缩或畸形且主要发生在高温期

防治方法

(1)秧苗要进行检疫,建立无病苗圃,秧苗移栽前及时杀菌消毒,减少病菌源,实行轮作;

(2)用抗病品种,发现病株及时拔除集中烧毁,病穴用生石灰及时消毒;

(3)加强水肥管理,适当增施有机营养、磷钾钙套餐肥,活化土壤,增强根系活力,提高抗病抗逆能力。

(4)药剂防治:用20%甲基托布津500倍液浸苗5分钟后再定植,或用药液灌根消毒。用50%多菌灵可湿性粉剂600倍液,或70%代森锰锌500倍液,50%苯菌灵可湿性粉剂500倍液喷淋茎基部,隔15天左右1次,共防5-6次。药剂交替使用,效果较好。




【声明】转载自其它平台或媒体文章,本平台将注明来源及作者,但本平台不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证,仅作参考。若侵犯着作权,请主动联系本平台并提供相关书面证据,本平台将更正来源及作者或依据着作权人意见删除该文章,并不承担其他任何责任。

文章来源:草莓种植助手

↓↓↓ 点击"阅读原文",进入农管家获取更多农技资讯

我要推荐
转发到