洗手无患子,治痢白头翁 | 本草江湖第588期

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 06:13:35
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

黄红平师兄分享无患子,有地方也称洗手籽,可以用它做洗发水,也可以洗碗。







兰卓木师兄分享孔雀竹芋


长春花


落地生根


某榕,好吃不能吃。


刘晓林师兄分享每日一药。【原名】益母草

【别名】"益母, 三角胡麻, 四楞子棵, 茺蔚草, 益母蒿, 益母艾, 红花艾, 坤草, 茺蔚, 益明, 大札, 贞蔚, 苦低草"

【药性】寒性

【药味】辛;苦

【归经】归肝经、心包经。

【功效】活血,祛瘀,调经,消水

【主治】治月经不调,胎漏难产,胞衣不下,产后血晕,瘀血腹痛,崩中漏下,尿血,泻血,痈肿疮疡

【禁忌】阴虚血少者忌服。 孕妇禁用。


王易师兄分享节节草。


李衡师兄分享白头翁,根为常用中药,主要用于治疗阿米巴痢疾,即湿热毒痢,大便有脓血或纯血,腹痛,肛门灼热,里急后生,兼有发热。治细菌性痢疾也有效。可单用,更常是配秦皮、黄连、黄柏同用,方如白头翁汤。对产后血虚下痢,可再加甘草、阿胶,即白头翁加甘草阿胶汤。





邱孟杨师兄分享半夏,蔡师点评:半夏花从块茎上基出,天南星花从茎甘中生出。


玫瑰和月季的区别


白子菜




白苞蒿


蔡师分享彭泽贝母


廖朋师兄分享无根藤


菟丝子,蔡师教导:两种都是寄生植物,但无根藤是樟科植物,菟丝子是旋花科植物。


宁宁师兄分享紫苏。


黄红平师兄分享南五味藤?



鸡屎藤开花啦


达赫师兄分享牛尾菜



蝴蝶荚蒾


金敏师兄分享箭根薯,蒟蒻薯,也叫老虎须。



声明与友情提示:


1、很多情况下,不同植物的外观特征非常接近,仅凭一到数张照片不一定能精确到植物学上的“种”,所以本号对于草药图片不标注拉丁植物学名。


2、上山采集植物或者草药是专业性很强的工作,必须在有经验的专业人士带领下进行,不建议根据本号发布的图片采药,以免误采误食发生中毒事件。


3、上山采药需要注意安全,特别是一个人独自上山时。


4、不应该过度采收,要保持大自然的可持续发展。


5、本公众号图片来自于微信群内群员所发,本号要求群员相关资料转发要注明出处,如果未说明转发的,就默认为是群员原创,且授权在本公号使用。


6、本公众号内容系蔡师师徒和中医爱好者学习交流之用,实际用药需经国家执业医师指导。


本草之路 ?我们同行





我要推荐
转发到