揭秘"血糖生成指数"对临床实践的意义

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 08:19:08
举报 只看此人 收藏本贴 楼主



近日,美国南加州大学Keck医学院临床医学教授Anne Peters博士和澳大利亚悉尼大学Jennie Brand-Miller博士一起和大家探讨糖尿病治疗中血糖生成指数(以下简称升糖指数)的相关问题。



糖尿病治疗:血糖生成指数与降糖药物同样重要


Anne L. Peters博士:我的第一个研究实际上是在营养领域。这一直是我真正感兴趣的,因为我可以告诉患者营养原则(包括如何吃、吃什么),就像告诉他们如何使用药物和胰岛素一样。Brand-Miller博士,请问您今天要教我们什么呢?


Jennie Brand-Miller博士:我要讲的是低升糖指数饮食是健康饮食的一个捷径。


Peters博士:我不知道还有这样的捷径,但没关系,教教我。


Brand-Miller博士:升糖指数是我们可以使用的一种工具,根据碳水化合物食物对血糖水平的影响对食物进行分类。一些碳水化合物消化速度非常快,使血糖迅速升高。这些食物的升糖指数很高。其它消化较慢的碳水化合物则升糖指数较低。


也许最好的例子就是燕麦。钢切燕麦(编者注:是全谷物燕麦粒,是通过把燕麦切成小块制成,不是通过碾压制成的燕麦片)的升糖指数低。传统的烹饪时间较短的燕麦升糖指数中等。速溶燕麦是片状的,更精细,消化更迅速,因此升糖指数较高。


Peters博士:当你和患者谈论升糖指数时,你会提及具体的数字,还是仅仅提出这个概念?升糖指数高的界值是多少?


Brand-Miller博士:我们会用数字。升糖指数“高”是指≥70,升糖指数低是指<55。这只是简单的分界值。


知晓食物的升糖指数


Peters博士:一片面包的升糖指数是多少?我的患者喜欢面包。


Brand-Miller博士:我也喜欢吃面包。好消息是,面包有的升糖指数低,有的升糖指数高。你只有试过之后才会知道。光凭眼睛看,可是分辨不出来的。


让我们以“黑”面包为例。许多人认为,黑面包消化较慢,但事实并非如此。黑面包的升糖指数和普通白面包相同。原因是黑面包的粒径磨得和白面包一样细。两者都像滑石粉一样精细。黑面包的麸皮均匀分散,因此不能延缓面包的消化。黑面包和白面包的升糖指数都是70左右。


Peters博士:那么,我应该告诉病人吃什么样的面包呢?


Brand-Miller博士:你应该让患者吃可以看到核仁的全麦面包。越致密,蓬松性越差的面包升糖指数越低,大约为50。要明确的唯一方法就是进行测试。


Peters博士:你的意思是用人来测试?


Brand-Miller博士:不是的。升糖指数实验室可以进行测试[1]。因为我们不可能猜测食物的升糖指数,目前世界上有6个专门进行升糖指数测试的实验室。这也是升糖指数研究结果存在矛盾的原因之一。


低升糖指数饮食


Peters博士:数据间有冲突。凭感觉,吃升糖指数低的食物可降低餐后血糖水平是有道理的;然而,有的研究赞成这一观点,有的则反对。你的研究结果是什么?我们应该如何将你的发现应用于我们的病人?


Brand-Miller博士:我们在不同的人群中做了很多研究。例如年轻的超重人群。我们的研究表明,当这组人群全天进食升糖指数低的食物时,其血糖水平降低至少60%。如果给予他们更少的碳水化合物和更多蛋白质,血糖水平同样降低至少60%。


就算你给年轻超重人群稍高的蛋白质摄入(约占能量摄入的25%),当他们摄入升糖指数低的碳水化合物时,我们仍然可以观察到血糖反应的差异。结果是一致的,所以争议就解决了。选择低升糖指数的食物作为膳食组成部分,我们确实观察到了一天中血糖反应(特别是餐后反应)的差异。


Peters博士:这是否意味着低升糖指数食物可以降低糖化血红蛋白(A1c),或者仅仅是进食当天产生影响?人们是否应坚持进食低升糖指数的食物?


Brand-Miller博士:一项荟萃分析发现,2型糖尿病患者进食健康低脂饮食A1c降低0.5%,而低升糖指数食物则可在此基础上使A1c平均降低至少0.5%。因此,A1c累计降低约1%。也许你会问,使用新的降糖药代替老药也可以达到同样的效果,改变膳食还有临床意义吗?通过饮食降低升糖指数是降低A1c的一种好方法,患者无需服用另一种药物。


Peters博士:我更喜欢患者改变生活习惯,采用健康生活方式。低升糖指数饮食对减轻体重有什么影响?


Brand-Miller博士:我们对悉尼青壮年低升糖指数食物消耗量进行了研究[2],发现进食低升糖指数食物12周,脂肪量的减少翻倍。研究分两个组。一组随意进食传统低脂饮食,另一组随机进食低升糖指数的低脂饮食。要求第二组进食低升糖指数的碳水化合物食品。12周时,我们发现,第二组脂肪量的减少是对照组的两倍(5kg而非2.5kg)。低升糖指数饮食还降低低密度脂蛋白(LDL)水平。其作用既有心血管影响,对体重也有影响。同时还升高了高密度脂蛋白(HDL)的水平。


实践意义:该告诉患者什么


Peters博士:比方说,我要告诉病人进食低升糖指数饮食。我该怎么告诉他们?他们的食物是否需要实验室进行测试?除了转诊到您这里,我还可以告诉他们怎么做?


Brand-Miller博士:简单来说,告诉他们吃早餐要像老人们那样。在冬季,可以吃钢切燕麦。在夏天,他们可以吃牛奶什锦早餐(但仅限于健康的牛奶什锦早餐)。这是很简单的。午餐时间,如果吃三明治,一定要知道哪种面包升糖指数低,哪种不低。一些正宗的酵母面包升糖指数较低。


Peters博士:这是信息在网上可以找到吗?我们如何能找到低升糖指数的面包?


Brand-Miller博士:可以浏览glycemicindex.com,这是悉尼大学的官方网站。我们已经有大约3000种食品的数据库。


你会发现,很多普通食物的升糖指数较低,例如蓖麻籽、奶制品、水果和大多数蔬菜(土豆除外)。但是,早餐谷物、面包和大米则有升糖指数高低之分。除非某个品牌已经检测过升糖指数,否则就是你在猜测。这听起来很复杂,但并非如此。一旦你给人们一个健康的低升糖指数食物列表,人们就可以进行组合搭配,使之符合自己的文化、饮食习惯和美食享用。这是非常重要的。我们要提供的信息,能让人们享受美食。


Peters博士:当然。如果不这样做的话,他们就不会接纳你的建议。


能不能进食谷物?


Peters博士:最后一个问题。我做了很多的连续血糖监测,尤其是对1型糖尿病患者。我最讨厌的食物是谷物类食品。我观察我的病人,当他们吃玉米片、牛奶和香蕉后,血糖升得非常高。我告诉人们,“不要吃谷物。事实上,也许你应该通过吃晚餐来提供早餐所需。”但你说有的谷物升糖指数低。你会告诉人们不要吃谷物类食品吗?


Brand-Miller博士:不会。我不认为碳水化合物就是魔鬼。我认为,碳水化合物对我们有好处,我们也喜欢这类食物。我们只需要有所选择。Kellogg生产的某些谷物升糖指数低。我不知道美国是否有,Kellogg's Guardian? 和Kellogg's All-Bran?升糖指数较低,外观上看比较碎,不是片状。片状谷物的升糖指数往往是相当高的,即使含有大量纤维。决定升糖指数的是食品在处理和制备过程中淀粉的物理状态。面食和豆类食品中的淀粉仍然不易消化,这意味着它们不会马上被消化。如果你把Rice Krispies?放在嘴里,它们很快溶解。如果你把一块面食放在嘴里,它不会迅速溶解。这就是享受食物的过程,你能感受嘴里食物的形状。


Peters博士:这非常有意思。我的病人会很高兴我们今天的谈话,因为我会让他们重新进食谷物,但是必须是低升糖指数的谷物。


参考文献:

1. University of Sydney. GI Testing and Research. http://www.glycemicindex.com Accessed June 12, 2015.

2. McMillan-Price J, Petocz P, Atkinson F, et al. Comparison of 4 diets of varying glycemic load on weight loss and cardiovascular risk reduction in overweight and obese young adults. Arch Intern Med. 2006;166:1466-1475.



分享经验,探讨病例,工作心得。赚点外快就是这么简单!↓↓↓

我要推荐
转发到