高温季节小龙虾苗如何投放? 附真实案例

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 05:44:10
举报 只看此人 收藏本贴 楼主
点击上方“苏皖大闸蟹”?关注我们!



高温季节为小龙虾发病的高峰期,如何选择优质的苗种,提高放养的成活率,保证良好的开端是养殖户需要面对的问题。


一、苗种池塘问题:

? ? 高温季节放养死亡率高与原苗种池塘的养殖环境有关。

? ? 人工养殖的小龙虾因投喂料较多,排泄物也较多,容易造成水体污染继而滋生大量细菌,产生氧债,加上苗种密度过高,小龙虾长期处于恶劣的环境中,抵抗力低下,体质下降,虾苗易出现疾病,如果购买到这种虾苗就容易出现成活率极具下降状况。


二、捕捞问题:

? ? 小龙虾幼虾在温度适宜的环境下生长较快,苗种塘口几乎每天都有较多的小龙虾蜕壳生长,在此期间避免不了有很多软壳小龙虾进地笼,小龙虾收集过程中由于虾筐、虾篓、船只等工具存放过多造成收集时间过长,也会提高小龙虾的死亡率。



三、运输问题:

? ? 小龙虾是冷血动物,随着气温升高,小龙虾的新陈代谢比较旺盛,在此过程中需要大量的氧气、能量及营养因子,运输过程中出现任何一个问题,都会导致小龙虾的死亡。现阶段5月份中午气温高达30摄氏度,此时运输虾苗应尽量缩短运输时间。


四、放苗问题:

? ? 小龙虾有明显的地盘之争,密度应激的习性。在短时间内密度过高,小龙虾因应激反应出现上岸上草现象。因此在放养小龙虾的过程中应多点投放,防止此现象的出现。


? ? 接下来我们分享一下这位虾老板如何投放的苗种,让高温季节小龙虾成活率达到98%。



案例:放养面积70亩


陈老板是安徽养殖户,在安徽安庆拥有200多亩小龙虾养殖场。养殖模式多样化,有虾稻轮作和稻田精养。稻田精养第一批次龙虾出售之后,整田养草,解毒肥水,种植水草有多个品种,放苗时间准备在5月15日。由于水草生长较好,放苗提前至5月12日。为了提高成活率,苗种采购选择在最近的苗种繁殖基地,车程约2小时。5月11日苗种塘口下笼完毕,晚上2点钟20多个工人同时起苗,1小时后,苗子全部上岸,并及时过称上车,约半个小时之后出发回到塘口,早晨5点钟到达塘口放苗子。总计2天投放苗种4700斤。

在苗种到达之前提前1天使用解毒安解除水体中的毒素。

虾苗到达2小时前安排6个工人泼洒虾蟹专用维生素,每亩200g,以及准备车、船等放养用具。

虾苗达到之后,2人一组,沿岸边每10米一筐虾苗。1小时后虾苗投放完毕。抓捕时间+放养时间总共约5小时。苗种入塘之后,虾苗迅速游走,成活率高达98%。次日就出现虾苗夹草的症状,开始投喂饲料。


综合案例分析


通过以上分析可知在虾苗投放之前提前做好准备工作很重要,首先需要确保苗种池塘无重大疾病发生,虾苗活力较好;其次是抓捕问题,确保抓捕的虾苗不要推挤,再者运输时间要尽量短,最后在放养前提前使用解毒安解除水体中的毒素,放养前2小时使用维生素降低小龙虾产生的应激反应,苗种成活率将会大为提高。




苏皖大闸蟹,感谢您的关注!

1: 分享大闸蟹、蟹苗、龙虾最新最牛逼的养殖模式!?

2:关注每日市场行情,播报水产最新资讯! ?

3:全国水产养殖销售失信人员曝光平台——水产黑名单,欢迎大家实名举报!

4:苏皖大闸蟹直销——高淳大闸蟹、水阳江蟹苗、龙虾,诚邀伙伴合作共赢!


关注

长按识别二维码

关注我们

点击“阅读原文”,查看大闸蟹、蟹苗、龙虾报价!

我要推荐
转发到