苹果白粉病防治的关键时期到了

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 10:38:30
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

近几年,苹果白粉病在不少苹果产区开始流行,并有愈演愈烈的趋势,老果园发病尤为严重。由于很多果农不了解白粉病的发病规律,导致错过了最佳防治时期而造成了很大的损失。现将白粉病的发病部位及症状、侵染循环、传播途径,近年来发病重的原因以及防治办法介绍如下,以供果农朋友参考。


一、苹果白粉病发病部位及症状


苹果白粉病主要为害实生嫩苗,大树芽、梢、嫩叶,也为害花及幼果。病部满布白粉是此病的主要特征。


1、嫩梢:嫩梢生长受抑制,节间缩短,其上着生的叶片变得狭长或不开张,变硬变脆,叶缘上卷,初期表面被覆白色粉状物,后期逐渐变为褐色,严重的整个枝梢枯死。


2、叶片:叶背初现稀疏白粉,新叶略呈紫色,皱缩畸形,后期白色粉层逐渐蔓延到叶正反两面,叶正面色泽浓淡不均,叶背产生白粉状病斑,病叶变得狭长,边缘呈波状皱缩或叶片凹凸不平。严重时病叶自叶尖或叶缘逐渐变褐,最后全叶干枯脱落。


3、花朵:苹果花器受害,花萼洼或梗洼处产生白色粉斑,萼片和花梗成为畸形,花瓣狭长,色淡绿。受害花的雌、雄蕊失去作用,不能授粉坐果,最后干枯死亡。


4、幼果:苹果幼果受害多发生在萼的附近,萼洼处产生白色粉斑,病部变硬,果实长大后白粉脱落,形成网状锈斑,变硬的组织后期形成裂口或裂纹。


二、苹果白粉病侵染规律


苹果白粉病流行快、发病迅速、交叉感染、反复发生。每年集中发病两次,春季萌芽期(4-6月)一次、秋季秋梢生长期(8月底)一次。喜冷怕热,高温期(7-8月)停止发病,但病源菌在停长的顶芽内潜伏,气候适宜,马上发病。因此防治困难、危害严重,直接危害顶芽,严重影响产量、削弱树势。


苹果白粉病以菌丝在冬芽鳞片间或鳞片内越冬。翌年春季冬芽萌发时,越冬菌丝产生分生孢子,此孢子靠气流传播,直接侵入新梢。病害侵入嫩芽、嫩叶和幼果,主要在花后一个月内,所以5月为发病盛期通常受害最重的是病芽抽不出新梢。苹果白粉病在一年中病害发生出现的两次高峰期,完全与苹果树的新梢生长期相吻合。

?

三、苹果白粉病发生及发病原因大揭秘


1、气候原因

春季温暖干旱有利于病害前期的流行,夏季多雨凉爽,秋季晴朗,则有利于后期发病。

2、栽培原因

地势低洼,果园密植,土壤黏重,偏施氮肥,钾肥不足,造成树冠郁闭,枝条细弱时发病重。果园管理粗放,修剪不当,不适当的推行轻剪长放,使带菌芽的数量增加也会加重白粉病的发生。

3、品种关系

苹果除为害苹果外,还为害梨、沙果、海棠、槟子和山定子等,对山定子实生苗、小苹果类的槟沙果、海棠和苹果中的倭锦、祝、红玉、国光等品种为害重。另外富士、嘎拉易染病,秦冠、新红星等感病较轻。



、苹果白粉病的防治


1、合理施肥

采用配方施肥,增加有机肥、微生物菌肥、中微量元素肥的使用量,新稍生长期避免偏施氮肥,磷、钾,壮树、强树、稳树,从而达到避病、抗病的目标。


2、栽培措施
加强栽培管理,改善果园通风透光条件(特别要减少大侧枝数量),减轻传染蔓延。清洁田园,要及时剪掉白粉病病芽、病枝,减少病原菌数量。


3、化学防治?

抓住防治白粉病的关键时期(关键时期:清园期、花露红期和花后7-10天),及时进行化学防治。

针对白粉病,海南力智推荐使用“炫翠-34%苯醚·甲硫”、“妙生-62.25%腈菌唑·锰锌”、“紫迅-15%氟硅唑”:

炫翠-34%苯醚·甲硫:炫翠是由新型三唑类与苯并咪唑类双重内吸活性成分复配而成的高效杀菌剂,具有预防、治疗、铲除三大功效,主要通过抑制麦角甾醇的生物合成而干扰病原菌的正常生长,对植物病原菌的孢子形成具有较强的抑制作用,耐雨水冲刷,药效持久。

“妙生-62.25%腈菌唑·锰锌”:进口品质,质量优异,对作物安全可靠,是套袋水果的首选药剂,具有预防、治疗、铲除三重功效。

“紫迅-15%氟硅唑”:产品添加独特助剂,稳定性高于同类进口产品,有效预防与治疗小麦、玉米、蔬菜等作物的白粉病、锈病、黑星病、花生叶斑病、炭疽病等病害。


喜欢本文的亲们页尾点赞哦


我要推荐
转发到