辣椒苗移栽,管理有讲究!

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 09:28:03
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

辣椒的定植方法:

定植:

地翻耕后先确定种植行,然后在种植行上起高垄,一般情况下,垄高以25—30厘米,宽70厘米,(沟宽30厘米)的高畦,在中间留浇水沟,浇水时以水面漫过垄高的三分之一处为宜。

先铺膜后定植,是按株行距挖定植孔,将孔内土挖出、栽苗,用土压住孔四周的膜即可。

定植后的管理:

1、灌根处理。辣椒刚定植时根系少,吸收营养慢,易得病不利于生长。在辣椒移栽定植后尽快使用土传医生+?金盾进行灌根,提早生根,增强植株健壮,预防根腐病及苗期病害。


2、水分管理。地膜覆盖可减少水分蒸发,因此,辣椒生长前期应减少灌水量,防止浇水过多而引起地温下降。在植株生长中、后期,由于地膜覆盖地温提高生长迅速,叶面积增加,水分蒸发量较多,因此应加大灌水量和浇水次数,防止辣椒受旱引起早衰减产,辣椒浇水应保持小水勤灌忌大水漫灌。

3、肥料管理。底肥不能满足辣椒整个生育期的需要,在中期应进行2-3次追肥,结合畦沟灌水,追施化肥和人粪尿。另外,可用磷酸二氢钾、极润、好丰年进行叶面喷施。如果植株脱肥严重,可在中后期揭膜或划破膜,进行根际灌水追肥,此时植株已封垄,不会影响根系生长。

4、中耕除草。地膜覆盖后土温可达40-50℃,大部分杂草生长受抑制,因此畦面可减少中耕除草。在定植初期,对畦沟进行2-3次中耕,注意保护好地膜的培土,同时严密封闭定植孔,避免透风。


我要推荐
转发到