养护实生苗要4、5年才开花的小苍兰,教你年内就开花的方法!

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 09:21:27
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

小苍兰又名香雪兰、洋晚香玉。小苍兰它的叶片犹如一把把插在地上的小型宝剑,剑丛中抽出几枝排满金铃般的花穗8朵左右,宛如一只只金色的小漏斗,花色有鲜黄、纯白、青紫、玫瑰红等色,形态奇丽,它既有兰花的幽香,有具桂花的芬芳。在室内摆放一盆,香气浓郁醇正,使人顿觉清新舒畅。之前有花友不知道小苍兰的养护方法,今天就跟大家分享一下它的养护技巧吧!


小苍兰养殖方法:

病虫害:主要有唐菖蒲干腐病危害植株和球茎,用10%菌剂401醋酸溶液1000倍液喷洒球茎表面防治。虫害主要有蚜虫和蓟马。蚜虫危害花朵与扩散病毒;蓟马使花朵不能正常外花。用50%的杀螟硫磷等内吸杀虫剂对水1000倍防治。


繁殖:常用分株繁殖。分株,待茎叶枯萎后,挖起小球茎,分级贮藏,于9月按个分栽。进入休眠后,去除球茎,此时老球茎已枯死,上面会产业1~3个新球茎,分别剥下,分级贮藏或冷藏后,8~9月时在进行栽植。新球茎直径达1cm以上,栽植后当年既能开花;小的新球茎则需培养一年后才能形成开花球。

播种,小苍兰也可以播种繁殖,通常5月采种后及时播种于浅盆中。播种后将盆移至背风向阳处,保持湿润,事宜发芽温度20~22°C。9月秋播,播后2周左右发芽,实生苗4~5年开花。采用播种或分植球茎,播种多在秋季室内盆插,2周左右发芽,实生苗约需3~4年才能开花。


注意事项:苍兰花序长而重,容易歪倒,所以花序抽出后要设立支柱,并用细绳绑扎。开花以后要适当减少浇水,但要注意不能过干。花后如不需要结实,可把花草从基部剪去,使营养集中供给新球茎生长。5月底叶子枯黄后可将球茎从盆内倒出,清除枯叶,将球茎按大小分级,晾干后悬挂在阴凉通风处贮藏。


光照及温度:小苍兰习性是既怕寒有怕热,当夏季炎热时即进入休眠,天气凉爽后球茎开始发芽生长和抽茎开花。生长适温白天为18~20°C,夜间为14~16°C越冬温度为6~7°C,小苍兰为喜光植物,所以要求充足的光照,但在强光、高温的条件下易出现徒长现象。小苍兰它的花芽形成是在短日照条件下完成的,花芽形成后长日照对它的开花又有促进作用。


盆栽用土和花盆:容器选用瓦盆为好,于9月上旬栽入装有疏松肥沃而又排水良好的盆土中。初上盆时需水量不多,可每周浇水1次,以后随着植株生长逐渐增加浇水次数和浇水量。小苍兰对水分的要求较为严格,即怕潮湿,又不耐干旱。土壤含水量过多,易造成烂根,土壤缺水,生长受阻,叶色失去光泽。


施肥:当植株长出3~4片叶子时开始进入花芽分化期,应每隔10~15天施1次稀薄豆饼水,或者其他磷、钾肥,并缩短光照时数(每天只给10小时的光照)以利花芽分化。花芽分化期间,保持盆土湿润,施加磷肥、钾肥 2`-3次。出现花草后,要停止施肥。


浇水:生长初期浇水不宜过多一般每周浇1次水,抽花茎时浇水要充足,但盆土不能积水,否则易烂根。





点击精彩看不停

↓↓↓

我要推荐
转发到