危险的十字路口|欧洲经济专题报告(四):都是公投?意大利会否成为下一个英国?

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 03:35:58
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

危险的十字路口|欧洲经济专题报告(四):都是公投 意大利会否成为下一个英国?


? ? 在意大利,内阁虽然拥有最高行政权,但需向议会(众议、参议院)负责,受议会制约。现任总理伦齐力推改革,但受制于议会的干预,主要改革政策无法推行。比如,每份改革法案在成为法律前,必须在两院同时通过,仅获得一院通过的法案无效;参议院特殊的选举规则下,执政党对其经常无绝对控制,且面临被随时"弹劾"的风险。为了扩大内阁话语权,伦齐力推修改宪法,提议削弱参议院参政权、削减参议院人数和主要的立法权利等。由于未达到2/3的议会议员支持标准,宪法修正案能否"转正"将由12月4日的全民公投决定。

? ? 经济层面上,加入欧元区后,意大利显得尤为水土不服,经济增长陷入停滞,通胀长期低企,债务压力螺旋式上升,今年爆发的银行业危机便是表征之一。

? ? 政治层面上,议会过大的参政权使得意大利政局极其不稳定,总理和内阁频频走马换将,政府改革政策也被经常"打折"、实施受阻。"改革"是改变意大利当前疲软经济局面的主要手段,但这需要一个强力、稳定的政府基础。为此,伦齐全力推行修改宪法,以扩大政府权利、提高执政效率,营造良好改革环境。

? ? 公投成功后,现任内阁执政权利将急剧扩大,它大概率执政到2018年大选前。

? ? 近年来,"反欧元区"党派五星运动党在意大利国内有着不亚于伦齐政府的支持率。考虑到五星运动党在今年意大利地方市长和议会选举中大获全胜,一旦伦齐政府在2017-2018年的经济改革失败,或者意大利经济依然毫无起色,伦齐带领的民主党将极难抵抗五星运动党的攻击。如果五星运动党最终赢得2018年大选,由它领导的内阁势必会兑现政治承诺--举办"退欧元区"公投。

? ? 当前意大利国内反对和支持宪政改革的民众比例相当,宪政公投失败概率较高。一旦失败,意大利政局将趋于混乱,主要政党需要就组建新内阁展开谈判。

? ? 若它们最终未能就组阁达成一致,意大利将被迫提前大选。根据众议院新的选举规则和当前的民调走势,"反欧元区"党派五星运动党赢得大选的概率最高,超过50%。五星运动党上台后,在国内民众退欧意愿较高的背景下,一旦举办退欧公投,意大利或将被"投出"欧元区,欧元区解体危机一触即发。此外,在政治乱局、甚至解体的危机下,欧元将被极大打压,美元或被动大幅升值。

我要推荐
转发到