瑞典研究人员利用电风来提高卡车燃油效率

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 04:03:20
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

重型卡车在高速公路上长距离高速行驶时空气阻力会增加。工程师早就意识到这个缺点,并且已经开发一些提高车辆的空气动力学性能的方法,但并未找到一个有效方法。皇家理工学院的研究人员发现飞机也有类似的问题。 例如,当一架飞机起飞时,越来越大的攻角使得翼尖附近机翼下表面空气会绕流到上表面,形成翼尖涡。工程师通过安装翼尖小翼,用以阻碍上下表面的空气绕流,降低因翼尖涡造成的升力诱导阻力,减少绕流对升力的破坏。

KTH团队提出的方法是在卡车驾驶室前方产生涡流来控制气流,不过他们不是使用翼尖小翼等涡流发生器,而是使用电风。KTH团队研发的系统是在驾驶室前部使用等离子体发生器。两个高压电极其电离周围的空气分子通过电场并加速以产生风,而不需要移动部件。此外,这些等离子体发生器可以通过设置迫使空气进入边界层的涡流来调节以抵抗入风的具体强度和方向,从而降低阻力。

(转自腾讯新闻)


往期精彩内容,不容错过

  1. 最早的自卸“百吨王”?捷克太脱拉T815在国内快成废铁

  2. 欧曼超级卡车价格公布,听听老司机们都在热议些什么

  3. 这款车专门运输列车,上路要占两个车道

  4. 插入钥匙,才知道超百万的奔驰卡车有多霸气

  5. 韩国卡车也是模仿日系起家?上世纪的大宇载货车底盘实拍

提加微信公众号敬请关注
我要推荐
转发到