ABB“物联网+”彰显互联价值

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 04:01:36
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

微信名:“MM现代制造”↑?添加关注有惊喜!


日前,第八届ABB自动化世界于武汉召开,在占地面积逾5000m2的展览中,以“物联网+”为主线的ABB互联创新,贯穿于工业、电力、交通与基础设施三大重点领域,全面展示了包括运用智能传感器技术的低压电机状态监测方案、全能型通用变频器和远程服务、电动汽车直流快速充电系统、微电网、智能家居以及智能建筑能源管理平台等ABB的创新产品与应用;针对轨道交通、石油化工、汽车制造、有色金属和船舶工业等行业的创新解决方案;此外,ABB 技术专家通过120 多场技术讲座解读了ABB 众多产品与系统的特性和行业应用。


ABB(中国)有限公司董事长兼总裁顾纯元博士表示,在“中国制造2025”规划的大背景下,ABB对于在不同领域以智能技术助力中国制造业转型升级拥有坚定的信心,而中国的城镇化发展和“一带一路”战略的实施,也给ABB提供了全新的发展机遇。2016年是ABB自动化世界首次进驻中国中部城市武汉,并首次面向公众开放。作为中国内陆最大的水陆空交通枢纽和长江中游航运中心,武汉地理位置优越,且拥有光电子、钢铁化工、汽车、装备制造、能源环保及信息技术等优势产业。


以智能化与互联为鲜明特征


工业机器人是ABB实践智能创新的重要代表,本届自动化世界展示了ABB机器人柔性制造焊装生产的完整流程,18?s的时间实现了6款不同车型间的快速切换。在展览大厅,ABB通过20个机器人工作站全方位展现了ABB机器人在物料搬运、码垛、组装、激光雕刻、打磨、焊接、贴标和分拣等众多环节的应用。全球首款真正实现人机协作的双臂机器人YuMi?,现场展示了折纸飞机和复原魔方,充分体现了自主识别下,凭借最先进的控制系统和软件,通过多功能智能双臂完成精确动作。YuMi?能够满足小件装配,尤其是消费电子行业对柔性生产和灵活制造的需求。凭借人性化安全设计,YuMi?能够与人类进行近距离协作。


通过优化生产过程控制,同样可以大幅提高生产效率。ABB重磅推出的第六代800xA过程控制系统是一个对企业和工厂系统、应用软件和设备实现互联互通的集成平台,能够为用户提供一个充分集成工厂各类系统和应用程序的协同工作环境,并提供可用于决策和行动的有效信息。由于具备强大的可扩展性,它不但适用于ABB的全线自动化产品,也能集成其他制造商的全线自动化产品,帮助各行业用户轻松灵活地应用最新的控制技术,持续优化运营。


能源效率始终是ABB技术创新关注的重点之一。在本届自动化世界上,ABB还首次展出了本土研发的新一代MNS智能低压开关柜SmiS物联网+解决方案。它采用互联网技术,将通信速度和数据传输量提升数百倍;同时,由于装备了最新的智能传感器,其能实时监测设备运行数据和触点温度,帮助用户实现大数据分析和预防性维护,确保向电机等用电设备持续供电,从而提高生产效率并降低维护成本。不仅如此,ABB还通过安装智能传感器对低压电机状态进行远程监控,并将电机运行数据传送到云端进行分析,向用户的智能手机实时发送电机状态报告及预防性维护的建议。这一创新解决方案将帮助用户降低近70%的电机故障停工时间,延长30%的使用寿命,同时减少近10%的能源消耗。


节能环保也是“物联网+”技术的一大优势。在本届自动化世界上,ABB本土研发的全能通用型中压传动产品ACS580MV与新一代高压模块化感应电动机NMI共同演绎了节能之道,为电力、水行业用户提供高功率密度、高系统效率的电机与变频器组合和一站式服务,帮助用户实现节能减排,推动工业绿色转型和实现可持续发展。首次在“ABB自动化世界”上展出的UniGear Digital数字化中压开关设备,同样体现出智能及环保的设计理念。这一解决方案采用标准化传感器,可以减少30%的占地面积和70%的备件种类,帮助用户大幅降低土建成本及设备维护和管理的复杂性。


此外,ABB还展示了“物联网+”技术在交通和基础设施领域的应用。ABB首款符合中国电动汽车充电接口标准的通用型大功率直流快速充电桩Terra 53 Z、最新推出的通用型壁挂式快速直流充电机Wall Box等悉数亮相,而多款智能家居系统和楼宇对讲系统,则为满足中国家庭对高品质智能生活的需求提供了更多可能。


把握“新常态”下的市场机遇


“新常态”下的市场发展空间依然可观,对于ABB自动化业务而言,其针对的主要市场包括以石油天然气化工、矿产为主的过程自动化行业;食品、饮料、汽车及消费类电子产品等在内的离散工业;可再生能源、交通及基础设施领域。这其中离散工业是规模最大且增长速度最快的市场。


据ABB离散自动化与运动控制业务部总裁白天恩(Pekka Tiitinen)先生介绍,“物联网+”的创新价值需要有全面的理解,互联价值首先体现在设备监控与维护方面。通过互联设备获取运行数据,指导用户进行设备维修与配件更换。另一方面,从设备生命周期管理的角度,帮助用户进行包括安装、调试、维护、保养及拓展升级指导。此次展示的智能传感器可以采集实时信息,让用户对电机和系统的运行状态有更好的了解,以便掌控生产状态。ABB长期坚持进行软件及硬件、电子和服务的整合,不仅涉及生产环节,也包括模拟仿真,此次展示的机器人虚拟现实的解决方案,正是这种整合的创新成果。在很多案例和应用中,ABB已经将机器人与制造执行系统很好地结合在一起,而今后,这种融合也将是产业发展的重要方向。


ABB过程自动化业务部总裁唐维诗 (Peter Terwiesch)先生认为,去产能与供给侧改革对企业提出了新要求,中国市场慢慢走向成熟,从大规模的投资新项目到现在更注重效率和环保,这个变化促使我们必须顺势而为,关注存量市场对于提高生产效率以及个性化生产的需求也非常迫切,ABB过程自动化业务通过细分市场,挖掘需求,有的放矢的进行人力资源配置,强化服务,取得了出色的市场业绩。技术融合与行业整合的趋势正变得越来越显着,“人”的因素在“物联网+”中发挥着关键作用,ABB要确保“人”能够随时拥有其所需要的合适信息,来做出正确的决策。


此次展示的800xA过程控制系统,是ABB在过程工业自动化方面的旗舰产品,具有很强的信息集成能力,实现了 IT/OT融合。而Symphony Plus是ABB应用于电力与水行业的新一代全厂自动化解决方案,旨在通过智能的设备集成和运营优化,实现整个工厂效率和可靠性的最大化。SCADAvantageTM是ABB为石油天然气行业提供的解决方案,它强大的数据检索和趋势查询功能可降低用户的使用负担,多种分级模式的报警信息可提高信息的传达效率,便捷的事件查询功能还可以为维护人员的故障排查提供便捷。除此之外,远程交互平台ServicePortTM可提供非常系统化的远程性能诊断和服务,同时加强安全性,可帮助现有项目进一步提升效率与安全性。


ABB将“物联网+”定义为:物、服务与人的互联互通。通过赋予机器设备智能化与互联的特性,对数据进行采集、传输和分析后,形成针对业务流程、可靠性和效率提升的相关服务,帮助用户分析生产状态、降低能源消耗、节约成本并提高生产效率,尽享互联创新的卓越效能,助力中国工业、电力、交通和基础设施转型升级并实现可持续发展。


延伸阅读:(直接点击↓)


1.2016ABB自动化世界,除了首设VR体验区,还有更多...


2.且看ABB机器人在家电行业大显身手


【有关“现代制造创新驱动20年评选活动,请进入微信菜单--MM20周年点击】


点击上图,了解投票秘笈

我要推荐
转发到