环保设备:OEM领域里的官二代,但生不逢时

-回复 -浏览
楼主 2018-06-20 03:36:45
举报 只看此人 收藏本贴 楼主

相比机床工具、纺织机械、起重机械、工程机械等行业,环保设备行业可以说现在正风光正茂,日子优哉游哉。近几年环保产业政策法规密集酝酿出台,使环保设备行业成为当下OEM领域里不折不扣的官二代,不仅官方后台强大,底层需求方也在大力支持。

法律层面

“新环保法是一部真正长牙齿的法律,环保法规、监管进入史上最严时期,新环保法的出台使环保考核更加行政化、处罚更加合理化,为环保设备行业发展保驾护航。

产业层面

连续出台气十条、“水十条土十条大力发展环保产业,规范环保产业市场。对涉及环保市场准入、经营行为规范的法规、规章和规定进行全面梳理,同时推进先进环保装备产业化发展。

财税层面

根据《中华人民共和国企业所得税法》和《中华人民共和国企业所得税法实施条例》有关规定,公布了《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》、《节能节水专用设备企业所得税优惠目录》和《安全生产专用设备企业所得税优惠目录》,符合要求的生产以及使用设备企业享有税收优惠。

投资层面

“十三五”期间环保产业总投资预计超17万亿元,是“十二五”期间的两倍以上。

需求层面

随着人们对生活质量的要求提高,环保的意识逐渐加强,环保需求已成为迫切的刚性需求,推动环保设备行业持续发展。



俗话说树大好乘凉,理论上官二代的高速发展应该很容易,业内对环保设备行业在十三五期间的年增速预期是20%及以上。但从实际市场层面上看,好像并非如此。根据多家环保设备上市企业营业收入情况看,目前环保设备行业远没有到高速发展的程度,甚至部分细分领域,比如废气处理设备市场在近两年有增幅收窄的趋势。


当前的国内经济形势下,一方面化工、石化、钢铁、有色、造纸、建材等主要下游应用行业持续下行,另一方面银行贷款困难,业主投建的项目减少、延期、停建现象普遍,导致环保设备行业发展空间严重受限。环保设备行业不禁感叹“生不逢时

发展多年,环保设备行业依然呈现整体发展水平低、行业规范不统一、自主研发能力弱等特点,具体表现环保设备行业集中度相对较低,大部分企业规模较小且分散,现代化管理手段匮乏,生产经营管理水平较低,产品和服务质量不尽人意;大部分企业的生产设备落后,产品档次较低,处理工艺粗糙,缺乏技术创新,行业内拥有自主知识产权产品的企业较少;同时由于缺乏产品及服务的相关细化标准,不同设备厂商、配件供应商及服务提供商之间存在责权不明晰,产品合同对服务质量及标准的要求也不统一,妨碍市场的规范化竞争。

但值得肯定的是,环保设备行业已明确自身的定位,在产能置换、装备升级、市场转型的道路上稳步前行,凭借手上众多的政策筹码,从长远看,环保设备行业未来前景广阔。


我要推荐
转发到